http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49961| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem e simulação do sistema de proteção de um alimentador de distribuição de média tensão utilizando PS Simul |
| Autor(es): | Viana, Melissa do Nascimento Rebouças |
| Orientador: | Sampaio, Raimundo Furtado |
| Palavras-chave: | Modelagem;PS SIMUL;Relés de proteção;Alimentador |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | VIANA, Melissa do Nascimento Rebouças. Modelagem e simulação do sistema de proteção de um alimentador de distribuição de média tensão utilizando PS Simul. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O Sistema Elétrico de Potência (SEP) está sempre sujeito a condições anormais em seus componentes durante sua operação. Essas condições indesejadas afetam o fornecimento de energia e proporcionam muitos transtornos aos consumidores. Para mitigar as consequências das faltas elétricas, o SEP deve dispor de sistemas de proteção ao longo dos subsistemas de geração, transformação, transmissão e distribuição de energia. A principal função do sistema de proteção é garantir a integridade dos equipamentos, a segurança às pessoas e melhorar a confiabilidade e a qualidade do fornecimento de energia, além de fornecer as informações necessárias facilitar a identificação e correção do problema. Historicamente programas computacionais são utilizados para modelagens e simulações de sistemas de elétricos de potência (SEP) com o objetivo de analisar o comportamento do SEP com relação a aspectos de qualidade de energia, transitórios eletromagnéticos, curto-circuito, fluxo de carga e atuação das proteções. Os programas mais conhecidos são PSCAD/EMTDC, PSS NETOMAC, MATLAB e ATPdraw. Para muitas das simulações é necessário utilizar linguagens de alto nível para ajudar na modelagem. A maior parte dessas ferramentas são pagas, o que dificulta o seu uso no ensino de engenharia elétrica. O ATPdraw, por ser um software livre e com muitos recursos, vem sendo proposto e utilizado na pesquisa e ensino de proteção de sistemas elétricos nas universidades brasileiras e pelas empresas do setor elétrico. Apesar desses fatores motivantes, a falta de uma interface amigável tem sido citada como justificativa para o não uso em larga escala ATPdraw. Dentro deste contexto, esse trabalho de final de curso tem como principal objetivo apresentar a modelagem e simulação do sistema de proteção de um alimentador de distribuição em média tensão utilizando o software PS SIMUL. |
| Abstract: | The Electric Power System (SEP) is always subject to abnormal conditions in its components during its operation. These unwanted conditions affect the power supply and cause many inconveniences to consumers. To mitigate the consequences of power outages, the SEP must have protection systems along the power generation, transformation, transmission and distribution subsystems. The primary function of the protection system is to ensure equipment integrity, safety to people, and improve the reliability and quality of the power supply and provide the necessary information to facilitate problem identification and correction. Historically, computer programs are used to model and simulate electrical power systems (SEP) in order to analyze the behavior of SEP regarding the power quality, electromagnetic transients, short circuit, charge flow and protection actuation aspects. The most popular programs are PSCAD / EMTDC, PSS NETOMAC, MATLAB and ATPdraw. For many of the simulations it is necessary to use high level languages to aid in modeling. Most of these softwares are paid for, which makes their use in teaching electrical engineering difficult. ATPdraw, being a free and resourceful software, has been proposed and used in research and teaching of protection of electrical systems in Brazilian universities and companies in the electric sector. Despite these motivating factors, the lack of a user-friendly interface has been cited as a reason for not using ATPdraw on a large scale. Within this context, this article aims to present the modeling and simulation of the protection system of a medium voltage distribution feeder using PS SIMUL software. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49961 |