Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Júnior, Demercil de Souza-
dc.contributor.author: Sousa, Suzane Carvalho de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Suzane Carvalho de. Uso da blockchain do Ethereum para a realização de leilões de energia elétrica através da criação de ferramenta WEB. 2019. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The energy sector as a whole has been experiencing a deregulation movement in recent years with increasing distributed generation. The entry of new agents makes more complex distribution networks and must be accompanied by mechanisms that facilitate their operation, as well as encourage the insertion of small producers. Currently, the electrical system structure, besides being complex, is bureaucratic and hinders the entry of prosumers, in addition to a consumer's treatment as a passive agent of the system. In this scenario, the energy utilities are mandatory in all processes, bringing little autonomy to the network. This paper presents a tool that uses Blockchain technology, which shows its disruptive power in various sectors, being known best for implementing an encrypted Bitcoin, creating a WEB application responsible for making prosumer-to-consumer energy auctions without interference from intermediaries. The project consists of a WEB application developed in HTML, CSS and JavaScript, with MySQL database, which through Web3.js library, integrates with an intelligent contract in Solidity language, using Ethereum's native IDE Remix to hold daily power auctions. There are three houses that simulate photovoltaic solar production and set minimum prices for energy acquisition. Thus, the consumer can access the application on the internet and check the sale terms for each house to make offers in Ether (Ethereum's cryptocurrency) for the energy offered. A demo is performed in which five bids placed in the three houses and the auction results are presented and analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Ethereum
dc.subject: Contratos inteligentes
dc.title: Uso da blockchain do Ethereum para a realização de leilões de energia elétrica através da criação de ferramenta WEBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor de energia, como um todo, vem passando por um movimento de desregulamentação nos últimos anos com o aumento da geração distribuída. A entrada de novos agentes torna as redes de distribuição mais complexas e deve ser acompanhada de mecanismos que facilitem a sua operação, bem como incentivem a inserção de prosumidores. Atualmente, a estrutura do sistema elétrico, além de complexa, é burocrática e dificulta a entrada de prosumidores, além de tratar o consumidor como agente passivo do sistema. Nesse cenário, as concessionárias de energia são figuras obrigatórias em todos os processos, trazendo pouca autonomia aos consumidores de eletricidade. Este trabalho apresenta uma ferramenta que utiliza a tecnologia Blockchain, que vem mostrando seu poder disruptivo em vários setores, sendo seu uso mais conhecido de implementação a criptomoeda Bitcoin, para criar uma aplicação WEB responsável por fazer leilões de energia entre prosumidor e consumidor, sem interferência de intermediários. O projeto consiste em uma aplicação WEB desenvolvida em HTML, CSS e JavaScript, com banco de dados MySQL que por meio da biblioteca Web3.js se integra a um contrato inteligente em linguagem Solidity, através da IDE Remix nativa do Ethereum para realizar leilões de energia diários. Nela, existem três casas que simulam a produção de energia solar fotovoltaica e estabelecem preços mínimos para aquisição de sua energia. Desta forma, o consumidor pode acessar a aplicação via internet e verificar os termos de venda de cada casa para realizar ofertas em Ether (Criptomoeda do Ethereum) pela energia oferecida. É realizada uma simulação em que cinco compradores efetuam lances nas três casas e os resultados do leilão são apresentados e analisados.