DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Mariana Cavalcante-
dc.contributor.author: Albuquerque, Natália Arrais-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, N. A. Avaliação da Atenção Primária às crianças prematuras sob a ótica dos cuidadores e profissionais da saúde. 2019 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The proper care for newborns has been a major challenge to reduce premature death rates in Brazil. Despite the importance of monitoring the newborn in all levels of complexityThe articulation of this care is still timid and fragile, and the follow-up of these babies almost done predominantly in hospitals. Since the guarantee of the results and the quality of care is associated with the presence of the attributes of primary health care. The choice of this theme and APS versus Prematurity ratio was mainly due to my experience as a nurse in the Family Health Strategy, where the Primary Health Care are offered to the premature children in a piecemeal fashion, with little insertion thereof in Primary. Therefore,objective of this research was to evaluate attention to the premature children in the Family Health Strategy, under the perception of caregivers and health professionals, in a small city, the interior of Ceará. Search evaluative, cross with a quantitative approach. The study was conducted in Senador Pompeu, using a sample of 28 caregivers of premature infants born in 2018, and the sample of 14 health professionals of the Family Health Strategy. Data collection was conducted through individual interviews with the application of the instrument, already validated, PCATool-Brazil, conducted in households or health services. The analysis was done by means of score calculation for each attribute, and the association testComparison of k groups. The profile of caregivers / family members that females prevailed, predominantly their mothers with low educational level and socioeconomic. The Coordination attributes - integration of care and Family Guidance scored low in view of family members or caregivers. From the perspective of health professionals, all attributes, longitudinality, Coordenação- Integration care and family guidance were evaluated favorably, contradicting the opinion of family members or caregivers. The Family Guidance attribute significantly associated with the level of education of the respondents. Thus, it proved the fragility in the health care services of premature child, indicating the need forimprove care practices producing better results in the care of premature infant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Nascimento Prematuro
dc.subject: Estudos de Avaliação
dc.title: Avaliação da Atenção Primária às crianças prematuras sob a ótica dos cuidadores e profissionais da saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos-
dc.description.abstract-ptbr: O cuidado adequado ao recém-nascido tem sido um dos grandes desafios para reduzir os índices de mortalidade por prematuridade, no Brasil. Apesar da importância do acompanhamento aos recém-nascidos, em todos os níveis de complexidade, a articulação desse cuidado, ainda é tímida e frágil, sendo o seguimento destes bebês realizado quase que predominantemente em nível hospitalar. Sendo que, a garantia dos resultados e da qualidade da atenção está associada a presença dos atributos da atenção primária à saúde. A escolha por essa temática e a relação APS versus Prematuridade, foi, principalmente, decorrente da minha experiência como enfermeira, na Estratégia Saúde da Família, onde os Cuidados Primários em Saúde são ofertados às crianças prematuras de forma fragmentada, com pouca inserção destes na Atenção Básica. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atenção às crianças prematuras, na Estratégia Saúde da Família, sob a percepção dos cuidadores e dos profissionais da saúde, em um município de pequeno porte, do interior do Ceará. Pesquisa avaliativa, transversal, com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado em Senador Pompeu, utilizando a amostra de 28 cuidadores de crianças prematuras, nascidas em 2018, e a amostra de 14 profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevista individual, com a aplicação do instrumento, já validado, PCATool-Brasil, realizadas nos domicílios ou em serviços de saúde. A análise se deu por meio de cálculo de escore para cada atributo, teste de associação e Comparação entre k grupos. O perfil dos cuidadores/familiares prevaleceu o sexo feminino, predominantemente as próprias mães, com baixo nível de escolaridade e socioeconômico. Os atributos Coordenação – integração de cuidados e Orientação Familiar apresentaram baixos escores, na visão dos familiares ou cuidadores. Na perspectiva dos profissionais de saúde, todos os atributos, Longitudinalidade, Coordenação- Integração de cuidados e Orientação familiar foram avaliados de forma favorável, contradizendo a opinião dos familiares ou cuidadores. O atributo Orientação Familiar apresentou associação significativa com o nível de escolaridade dos entrevistados. Destarte, revelou-se a fragilidade nos serviços de atenção à saúde da criança prematura, indicando a necessidade de melhorar as práticas assistenciais produzindo melhores resultados no cuidado à criança prematura.
dc.title.en: Evaluation of Primary Care for Premature Children from the Perspective of Caregivers and Health Professionals