http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49937
Tipo: | Tese |
Título: | Síntese de polímeros derivados de óleo de mamona com estireno e copolimerizados via radicais livres |
Autor(es): | Maia, Dayanne Lara Holanda |
Orientador: | Fernandes, Fabiano André Narciso |
Palavras-chave: | Engenharia química;Radicais livres;Mamona;Etilbenzeno;Copolymerization;Castor oil;Styrene |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MAIA, D. L. H. Síntese de polímeros derivados de óleo de mamona com estireno e copolimerizados via radicais livres. 96 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O óleo de mamona pode ser utilizado como precursor de novos materiais poliméricos. O óleo de mamona pode ser modificado em maleato de óleo de mamona (MACO) para aumentar a reatividade na reação de polimerização. Copolímeros de maleato de óleo de mamona e estireno (MACO-St) foram sintetizados via polimerização em suspensão e em massa. O peróxido de benzoíla (BPO) foi utilizado como iniciador de radical livre na copolimerização. Os efeitos da temperatura (100 a 140 °C), da razão molar de estireno-maleato de óleo de mamona (2:1 a 4:1) e da concentração de BPO (0,10 a 0,20% em peso) foram avaliados em ambas as técnicas de polimerização estudadas. Os efeitos da concentração de água (50 a 100%) e da concentração de naftenato de cobalto (0,10 a 0,20% em peso) foram estudados na reação de polimerização em suspensão e em massa, respectivamente. Um planejamento fatorial foi utilizado para avaliar os efeitos dessas variáveis sobre a massa molar média numérica (Mn), a massa molar média ponderal (Mw) e a dispersidade (Đ). A viscosidade das resinas, a conversão da reação e a fração molar de estireno presente no copolímero foram avaliadas. Uma ampla faixa de massas molares (Mw de 15.809 a 38.656 g/mol) foi produzida, com dispersidade variando de 1,8 a 4,8. Copolímeros com altas conversões (> 80%) e altas estabilidades térmicas foram obtidos. Os resultados do teste de biodegradabilidade evidenciaram que os materiais sintetizados têm alta biodegradabilidade. Testes de adesividade em vidro e impermeabilidade em madeira indicaram que os copolímeros MACO-St apresentam potencial para serem utilizados como resinas e adesivos. |
Abstract: | Castor oil can be used as precursor of new polymeric materials. Castor oil can be modified onto castor oil maleate (MACO) to present better reactivity towards polymerization. Castor oil maleate and styrene copolymers (MACO-Sty) were produced by suspension and bulk polymerization. Benzoyl peroxide (BPO) was used as free radical initiators in copolymerization. The effects of temperature (100 to 140 °C), molar ratio between styrene and castor oil maleate (2:1 to 4:1), and BPO concentration (0.10 to 0.20 wt%) were evaluated in both kinds of polymerization. The effects of water concentration (50 to 100%), and cobalt naphthenate concentration (0.10 to 0.20 wt%) were studied in the suspension and mass polymerization reaction, respectively. A factorial design was used to evaluate the effects of these variables on the number average molecular weight (Mn), weight average molecular weight (Mw) and dispersity (Đ). Viscosity of the resins, reaction yield and molar fraction of styrene in the copolymer were evaluated. A wide range of molecular weights (Mw from 15,809 to 38,656) could be produced, with dispersity ranging from 1.8 to 4.8. Copolymers with high yields (> 80%) and good thermal stabilities could be obtained. The results of biodegradation test showed that the synthesized materials have high biodegradability. Thus, adhesion tests in glass and waterproofing in wood indicated that MACO-St copolymers have the potential to be used as resins and adhesives. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49937 |