Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Ana Marcia Alves-
dc.contributor.author: Lima, Rosângela Soares de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Rosângela Soares de. O duplo e o mal na constituição da personagem: vestígios de uma construção do fantástico em O homem duplicado, de José Saramago. 2019. 151f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: In this study, a reading on José Saramago's O homem duplicado (2002) is elaborated, having as themes the evil and the double in the constitution of the main characters in the work, in order to understand how they are presented in the novel based on studies of Rosenfeld (2005) and Candido (2005). At the same time, we also analyze the aesthetics of the fantastic in the narrative, discussing the possible meanings of the elements used. For this, we start from the reflections developed in studies by França (2009), Roas (2014) and Arnaut (2008). It is understood that, with fantastic aesthetics, Saramago brings the reader closer to fictional worlds without distancing them from reality. Constructing situations with the insertion of the uncanny, the writer broadens the reading perspective and opens a range of implicit meanings for the narrative that problematizes the life of the contemporary man. It is thus through the fantastic aesthetics that the expression of human cruelty is presented and thus linked to the theme of evil since absolute disorder illustrates evil itself. Understanding what is evil in contemporary times helps in understanding human nature, which in turn is presented in the narrative. In O homem duplicado, the figuration of the liquid human being, to use Bauman's terms (2007), is created in the unrest of a society that values appearance even more. The recreations of the thematic of the double are directly linked not only to the human need to maintain the myth but to debate and discuss issues such as of the being and the appearance. Saramago's approach to this theme, reinvented with his own language and narrative engagement, satisfactorily illustrates our society. His literary project has always focused on the social issue, and once again, the novel under study highlights his critical way of narration, and is thus evidenced and reinforced by the construction of the fantastic. In terms of methodology, the actions and behaviors of the central characters were focused, as well as the constitution of the double in them, to discuss the relations with the evil theme Bataille (1989), Augustine (1980, 2004), Ricoeur (2013). It is worth adding that to support the theoretical considerations about the double, we studied authors that move through philosophy such as Plato (2010), Rosset (1988) and Camus (2005), through psychology and psychoanalysis such as Rank (2013) and Freud (2008) and sociology (Bauman, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009), Bauman; Raud (2018) and Bauman; Donskis (2019).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: José Saramago
dc.subject: Personagens
dc.subject: O mito do Duplo
dc.subject: The Evil
dc.subject: Fantastic
dc.title: O duplo e o mal na constituição da personagem: vestígios de uma construção do fantástico em O homem duplicado, de José Saramago
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Elabora-se, neste estudo, uma leitura sobre O homem duplicado (2002), de José Saramago, tendo como temas o mal e o duplo na constituição das personagens protagonistas na obra, de modo a compreender como elas são apresentadas no romance em foco a partir da fundamentação nos estudos de Rosenfeld (2005) e Candido (2005). Ao mesmo tempo, também se analisa a estética do fantástico na narrativa, discutindo os sentidos possíveis dos elementos utilizados. Para isso, partimos das reflexões desenvolvidas em estudos de França (2009), Bessière (2009), Furtado (1980- 2018), Ceserani (2006) e Roas (2014). Entende-se que, com a estética fantástica, Saramago aproxima o leitor de mundos ficcionais sem o distanciar da realidade. Construindo situações com a inserção do insólito, o escritor amplia o referencial de leitura e abre um leque de sentidos implícitos para a narrativa que problematiza a vida do homem contemporâneo. É, pois através da estética fantástica que se apresenta a expressão da crueldade humana e, deste modo, liga-se ao tema do mal, uma vez que a desordem absoluta ilustra o próprio mal. A compreensão do que é o mal na contemporaneidade auxilia no entendimento da natureza humana, essa, por sua vez, apresentada na narrativa. Em O homem duplicado, a figuração do humano líquido, para usar os termos de Bauman (2007), cria-se no desassossego de uma sociedade que valoriza ainda mais a aparência. As recriações da temática do duplo estão diretamente ligadas não só à necessidade humana de manter o mito, mas de debater e discutir questões como essas, do ser e do parecer. A abordagem desse tema por Saramago, reinventada com a sua própria linguagem e seu engajamento narrativo, ilustra de forma satisfatória nossa sociedade. Seu projeto literário sempre focou na questão social e este, mais uma vez, no romance em estudo evidencia-se o seu modo crítico de narrar, sendo, pois, reforçado pela construção do fantástico. Em termos de metodologia, focalizaram-se as ações e comportamentos das personagens centrais, assim como a constituição dos duplos respectivos, para então se discutir as relações com a temática do mal elucidada por Bataille (1989), Agostinho (1980, 2004) e Ricoeur (2013). Vale acrescentar que para dar suporte às considerações teóricas sobre o duplo, utilizaram-se autores que transitam pela filosofia, como Platão (2010), Rosset (1988) e Camus (2005); pela psicologia e psicanálise, como Rank (2013) e Freud (2008); e pela sociologia, como Bauman (2004, 2005, 2007, 2008, 2009), Bauman; Raud (2018) e Bauman; Donskis (2019).