http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49904| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As redes sociais de apoio as crianças com deficiência e suas famílias |
| Título em inglês: | Social networks in support of children with disabilities and their families |
| Autor(es): | Araújo, Maria Auxiliadora Ferreira |
| Orientador: | Freitas, Cibely Aliny Siqueira Lima |
| Palavras-chave: | Apoio social;Família;Criança com deficiência |
| Data do documento: | 30-Jul-2019 |
| Citação: | ARAUJO,M.A.F. As redes sociais de apoio ás crianças com deficiência e suas famílias.2019. 88 f. Dissertação.(Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
| Resumo: | Doenças crônicas levam ao aparecimento de alterações no cotidiano da criança e da sua família. Tais transformações não são exclusivamente de cunho orgânico ou físico, podendo atingir aspectos emocionais e sociais em toda a família. É certo que para o cuidado da criança com deficiência as famílias necessitam de diferentes apoios. Neste contexto, as redes de apoio constituem-se como importantes ferramentas no auxilio ao enfrentamento do adoecimento. Desta forma, o presente estudo busca compreender como as famílias reconhecem a necessidade da rede social de apoio e sua inserção no cotidiano da criança com deficiência. Em adição, busca também mapear os elementos da rede social de apoio, descrevendo como as famílias de crianças com deficiências se apropriam destas organizações. A rede social de Sluzki está relacionada ao nicho interpessoal, estando em constante processo de construção, inclui família, amigos, relações de trabalho, estudo e comunitárias, sendo a soma de todas as relações que o sujeito percebe e vivencia como significativa. Essa rede é construída no formato de um mapa mínimo das relações (MMR) o qual visa retratar a composição, distribuição, bem como as características específicas das relações que formam a rede pessoal de um sujeito. A presente pesquisa possui natureza descritiva, de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, a qual foi desenvolvida com famílias de crianças com deficiências acompanhadas pelo Centro de Reabilitação de um município da Região Norte do Estado do Ceará. A coleta de dados foi realizada pela aplicação de entrevistas semiestruturadas, as quais foram realizadas com familiares das crianças com deficiência. Já a caracterização da amostra foi realizada através da coleta de dados sócio-demográficos dos participantes. Os dados obtidos nas entrevistas foram analisados através do emprego da técnica de análise de conteúdo de Bardin e emergiram dessa análise as categorias mapa mínimo das relações de Sluzki, acesso das famílias às redes de serviços, serviços utilizados pelas crianças, lazer das crianças e necessidades da criança e sua família. As redes sociais mostraram-se como importantes recursos utilizados pela família na busca de acolhimento de suas angustias e maior qualidade de vida para a criança com deficiência e sua família. Os resultados confirmaram que o cotidiano da família sofre significativas alterações, necessitando de novos comportamentos adaptativos. Foi evidenciado que a mãe permanece sendo a principal cuidadora da criança com deficiência, havendo centralidade na responsabilidade pelo cuidado integral da criança. As famílias apresentam fragilizados conhecimentos sobre os recursos aos quais têm direito. Reconhecem a importância do lazer, uma vez que contribui para o desenvolvimento da criança. No entanto, limita-se em grande parte a brincadeiras em parquinhos e praças. A principal demanda apresentada pelas famílias relaciona-se com a educação escolar, uma vez que acreditam que a escola não está preparada para acolher as crianças com deficiências. É importante destacar que o conhecimento das condições subjetivas e objetivas que permeiam a vida destas famílias e crianças com deficiência contribui para o planejamento de cuidado singular, de modo que que se traduza em impactos positivos sobre a qualidade de vida. |
| Abstract: | Chronic diseases lead to changes in the daily life of the child and the whole family. Such transformations are not limited to organic or physical nature, being able to reach emotional and social aspects throughout the family. It is true that for the care of children with disabilities families need different supports. In this context, support networks are important tools in helping to cope with illness. This study seeks to understand how families recognize the need of social support networks and their insertion in the daily life of children with disabilities. In addition, it also seeks to map the elements of the social support network, describing how families of children with disabilities appropriate these organizations. Sluzki's social network is related to the interpersonal niche, being in constant process of construction, including family, friends, work, study and community relations, being the sum of all the relations that the subject perceives and experiences as meaningful. This network is built in the form of a minimum map of relations (MMR), which aims to portray the composition, distribution, and the specific characteristics of the relationships that form the personal network of a subject. The present research has a descriptive nature, with a qualitative approach of the case study type, which was developed with families of children with disabilities accompanied by the Rehabilitation Center of a municipality in the Northern Region of the State of Ceará, Brazil. Data collection was performed through the application of semi-structured interviews, which were performed with relatives of children with disabilities. The characterization of the sample was performed through the collection of socio-demographic data of the participants. The data obtained in the interviews were analyzed through the use of the Bardin’s content analysis technique and the categories mapping of Sluzki’s relations, family access to service networks, services used by children, leisure of children and needs of the child and his or her family. Social networks have proved to be important resources used by the family in the search for the reception of their anxieties and a higher quality of life for the disabled child and family. The results confirmed that the daily life of the family undergoes significant changes, necessitating new adaptive behaviors. It was evidenced that the mother remains the main caregiver of the child with disability, having centrality in the responsibility for the integral care of the child. The families have weak knowledge about the resources to which they are entitled. They recognize the importance of leisure, since it contributes to the development of the child. However, it is largely limited to play in playgrounds and squares. The main demand presented by families is related to school education, since they believe that the school is not prepared to accommodate children with disabilities. It is important to highlight that knowledge of the subjective and objective conditions about the lives of these families and children with disabilities contributes to the planning of singular care, so that it translates into positive impacts on the quality of life. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49904 |