Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos-
dc.contributor.author: Marques, Francisca Valéria Bezerra Sampaio-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: Marques, F.V.B.S. Efeito anti-inflamatório e neuroprotetor da fucoidana sozinha ou associada ao ácido valpróico no modelo de convulsão induzido por pilocarpina em camundongos. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
dc.description.abstract: Epilepsy is a neurological disorder characterized by a persistent predisposition of the brain to generate and aggravate seizures affecting about 1% of world population. Among the pathophysiological mechanisms involved in the seizure process, neuroinflammation and oxidative stress represent pharmacological targets for novel therapeutic strategies for modifying effects of clinically relevant disease. Currently, the sulfated polysaccharide brown algae (fucoidana), has shown several biological activities such as antioxidant and anti-inflammatory. Thus, the present study aims to assess the anti-inflammatory and neuroprotective fucoidana polysaccharide alone or associated with the valproic acid seizure model in mice induced by pilocarpine. The animals (mice), Swiss, adult, male, (25-30g) were injected in fucoidana (FUCO 7.5, 15 and 30 mg / kg, ip), valproic acid (AVP 100 and 400 mg / kg, ip) , valproic acid + fucoidana (AVP100 FUCO7,5 +) or saline - 0.9% NaCl ip for fourteen days. After 30 minutes the last injection of drug or vehicle was administered methylscopolamine 1 mg / kg, ip, and after 30 minutes, pilocarpine in a dose of 400 mg / kg, ip, and then the animals were subjected to behavioral testing and sacrificed, and the area of ​​the brain (hippocampus) dissected for neurochemical assays for determining the concentrations of inflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β) and determination of changes in gene expression (qPCR) related to neuroinflammation and neurotrophic factors. Pretreatment with FUCO for 14 days increased the latency to death of the animals, but there was an increase in seizure latency only in doses of 15 and 30 mg / kg. In AVP400 dose was increased in both the latency and in seizure death, but was not observed any significant effect with the AVP dose of 100 mg / kg. However, FUCO + PVA association seizure latency reduced by 62% and the latency to death by 100% when compared to PILO group. Pilocarpine increased concentration of TNF and IL-1β in the hippocampus of animals and this effect was prevented by pretreatment with fucoidana at all doses for IL-1β and only in smaller doses for TNF. The association of FUCO + PVA caused a decrease by about 69% and 55% in the concentration of IL-1β and TNF, respectively. Pilocarpine increased BDNF mRNA expression, IL-1β and TNF. Our results suggest that fucoidana seems to be an alternative for the treatment of epilepsy when combined with valproic acid as it promotes neuroprotection allowing the reduction of the AVP dose maintained its effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Convulsão
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Neuroproteção
dc.title: Efeito anti-inflamatório e neuroprotetor da fucoidana sozinha ou associada ao ácido valpróico no modelo de convulsão induzido por pilocarpina em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Cleane Gomes-
dc.description.abstract-ptbr: A epilepsia é um distúrbio neurológico caracterizado por uma predisposição persistente do encéfalo de gerar e agravar crises convulsivas afetando cerca de 1% da população mundial. Dentre os mecanismos fisiopatológicos envolvidos no processo convulsivo, a neuroinflamação e o estresse oxidativo representam alvos farmacológicos para novas estratégias terapêuticas com efeitos modificadores da doença de relevância clínica. Atualmente, o polissacarídeo sulfatado de algas pardas (fucoidana), tem demonstrado diversas atividades biológicas, como antioxidante e antiinflamátoria. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito antiinflamatório e neuroprotetor do polissacarídeo fucoidana sozinho ou associado ao ácido valpróico no modelo de convulsão induzida por pilocarpina em camundongos. Os animais (camundongos), Swiss, adultos, machos, (25-30g) receberam injeções de fucoidana (FUCO 7,5, 15 e 30 mg/kg, i.p.), ácido valpróico (AVP 100 e 400 mg/kg, i.p.), ácido valpróico + fucoidana (AVP100+FUCO7,5) ou solução salina - NaCl 0,9%, i.p. durante quatorze dias. Após 30 minutos da última injeção das drogas em estudo ou veículo, foi administrada metilescopolamina 1 mg/kg, i.p e, 30 minutos após, pilocarpina na dose de 400 mg/kg, i.p., em seguida, os animais foram submetidos aos testes comportamentais e sacrificados, sendo a área cerebral (hipocampo) dissecada para os ensaios neuroquímicas de determinação das concentrações de citocinas inflamatórias (TNF-α e IL-1β) e determinação das alterações na expressão gênica (por qPCR) relacionada a neuroinflamação e fatores neurotróficos. O pré- tratamento com FUCO durante 14 dias aumentou a latência de morte dos animais, porém houve aumento da latência de convulsão apenas nas doses de 15 e 30 mg/kg. Na dose de AVP400 houve aumento tanto na latência de morte quanto na convulsão, porém não foi observado nenhum efeito significativo com o AVP na dose de 100 mg/kg. Entretanto, a associação FUCO+AVP reduziu a latência de convulsão em 62% e a latência de morte em 100% quando comparadas ao grupo PILO. A pilocarpina aumentou a concentração de IL-1β e TNFα no hipocampo dos animais e esse efeito foi prevenido com o pré-tratamento com fucoidana em todas as doses, para o IL-1β e apenas nas menores doses para o TNFα. A associação da FUCO+AVP promoveu diminuição em cerca de 69% e 55% na concentração de IL-1β e TNFα, respectivamente. A pilocarpina aumentou a expressão do RNAm para BDNF, IL-1β e TNFα. Nossos resultados sugerem que a fucoidana parece ser uma alternativa para o tratamento da epilepsia quando associado ao ácido valpróico, pois promove neuroproteção permitindo a redução da dose do AVP, mantendo os efeitos.
dc.title.en: Anti-inflammatory and neuroprotective effect of fucoidan alone or associated with valproic acid in the model of convulsion induced by pilocarpine in mice