Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4989
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMadalozzo, Clovis Luis-
dc.contributor.authorCampos, Robério Telmo-
dc.date.accessioned2013-06-11T15:40:16Z-
dc.date.available2013-06-11T15:40:16Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMADALOZZO, Clóvis Luís; CAMPOS, Robério Telmo. Nível tecnológico e análise de rentabilidade da ovinocaprinocultura no Ceará, Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina - PR. Anais... Brasília - DF : SOBER, v. 1. p. 1-14, 2007.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.issn1806-9479-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4989-
dc.description.abstractThis work aims to accomplish herein the technical and economical analysis of the lamb and goat production for meat and skin seeking the sustainable development of the semi-arid in the State of Ceara. The data was collected from questionnaires applied to the producers of the municipality of Tauá, Ceará, Brazil. The technological level is previously determined by computing the technological index of each producer. For the profitability evaluation by technological level was applied the integrated system of agricultural costs method – CUSTAGRI. Two technological levels were identified, and both were considered to have higher standards than most producers. The main difficulties are related to unqualified labor, insufficient credit and public policies directed to the activity. The lamb and goat activity proved to be a profitable one according to the estimated indices.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural - SOBER, 45pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinocaprinoculturapt_BR
dc.subjectNível tecnológicopt_BR
dc.subjectAvaliação econômicapt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titleNível tecnológico e análise de rentabilidade da ovinocaprinocultura no Ceará, Nordeste do Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetiva-se efetuar as análises técnica e econômica do processo de produção de ovinos e caprinos para carne e pele. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários junto aos produtores do Município de Tauá, Estado do Ceará. Para a determinação do nível tecnológico, previamente, calcula-se o índice tecnológico de cada produtor. Para avaliação da rentabilidade, por nível tecnológico, aplica-se a metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários–CUSTAGRI. Foram identificados dois níveis tecnológicos, ambos considerados de padrões superiores ao da maioria dos produtores. As principais dificuldades estão ligadas à mão-de-obra desqualificada, insuficientes políticas de crédito e falta de políticas públicas focadas para a atividade. A ovinocaprinocultura mostrou ser uma atividade rentável de acordo com os índices calculados.pt_BR
dc.title.enTheanalysis of the technological level and rentability of the goat and lamb production in the state of Ceará, Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_eve_clmadalozzo.pdf156,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.