Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes Filho, Manoel Odorico de-
dc.contributor.author: Silva, Antonio Adailson de Sousa-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, A. A. S. Estudos toxicológicos e anticâncer de uma fração rica em acetogeninas das sementes de Annona muricata L.. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Cancer is a pathology that presents more than 100 different types and is defined as complex diseases of a mutational, proliferative character, of uncontrolled cellular growth, with the potential to invade the adjacent tissues and organs, being able to migrate to distant regions of the organism, characterizing the metastasis. Despite the current therapeutic armamentarium against cancer, several tumors still do not have adequate treatment and about 60% of the available drugs are of vegetable origin. In recent decades, anonaceous acetogenins have been prominent in the search for candidates for antitumor drugs because they have selective activity against tumor cells. This study aimed to evaluate the anticancer properties of an acetogenin rich fraction (FRA) isolated from Annona muricata L. seeds in experimental models in vitro and in vivo. A fraction rich in acetogenins (FRA) were prepared and tested in vitro (tumor line HCT-116) and in vivo (murine models). FRA presented selective cytotoxicity against HCT-116 cells as compared to non-tumor cell lines L929 by the MTT method, and erythrocytes treated with FRA showed no hemolysis (250 μg/mL). FRA-treated HCT-116 cells showed cycle changes, increasing the number of cells in the G0/G1 phase, resulting in apoptosis cell death, detected by the phosphatidylserine (annexin V) externalization assay. Corroborating with literature data, it may be suggested that the mechanism of action of FRA occurs mainly mitochondrial, since DNA damage and protein oxidation only appear after at least 12 hours of FRA treatment, and that pre-treatment with an antioxidant (GSH-OEt) has a potent protective effect on treated cells. In vivo models, FRA showed dose-dependent tumor growth inhibitory activity against Sarcoma 180 (model Mus musculus, albino, Swiss) and Walker 256 tumor (Rattus novergius model, Wistar). The histological parameters of the treated animals presented no difference between the groups, whereas biochemical and hematological parameters presented small alterations. Pontanto, data from these trials corroborate with data from the literature and FRA appears as a possible candidate for anticancer drug. However, further studies are needed for a better understanding of its mechanisms of action, pharmacokinetics and toxicity in the medium and long term.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Annona
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Acetogeninas
dc.title: Estudos toxicológicos e anticâncer de uma fração rica em acetogeninas das sementes de Annona muricata L.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O câncer é uma patologia que apresenta mais de 100 tipos diferentes e é definido como enfermidades complexas de caráter mutacional, proliferativo, de crescimento celular descontrolado, com potencial de invadir os tecidos e órgãos adjacentes, podendo migrar para regiões distantes do organismo, caracterizando a metástase. Apesar do atual arsenal terapêutico contra o câncer, vários tumores ainda não dispõem de tratamento adequado e aproximadamente 60% das drogas disponíveis têm origem vegetal. Nas últimas décadas, as acetogeninas das anonáceas têm se destacado na busca por candidatos a fármacos antitumorais por apresentar elevada atividade contra células tumorais. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar as propriedades anticâncer de uma fração rica em acetogeninas (FRA) obtida das sementes de Annona muricata L. em modelos tumorais in vitro e in vivo. Foi preparada uma fração rica em acetogeninas (FRA) e testada in vitro (linhagem tumoral HCT-116) e in vivo (modelos murinos). FRA apresentou citotoxicidade seletiva frente a células HCT-116 em comparação a células de linhagem não tumoral L929, usando o método do MTT, e eritrócitos tratados com FRA não apresentaram hemólise (250 µg/mL). Células HCT-116 tratadas com FRA apresentaram alterações do ciclo, aumentando o número de células na fase G0/G1, resultando em morte celular por apoptose, detectada com o ensaio de externalização de fosfatidilserina (anexina V). Corroborando com dados da literatura, pode-se sugerir que o mecanismo de ação de FRA ocorra principalmente por via mitocondrial, uma vez que o dano ao DNA e a oxidação proteica só surgem após pelo menos 12 h de tratamento com FRA, e que, o pré-tratamento com um agente antioxidante (GSH-OEt) apresenta potente efeito protetor nas células tratadas. Em modelos in vivo, FRA apresentou atividade de inibição do crescimento tumoral dose-dependente frente a Sarcoma 180 (modelo Mus musculus, albino, linhagem Swiss) e tumor Walker 256 (modelo Rattus novergius, linhagem Wistar). Os parâmetros histológicos dos animais tratados não apresentaram diferenças entre os grupos, enquanto parâmetros bioquímicos e hematológicos apresentaram pequenas alterações. Pontanto, os dados desses ensaios corroboram com os dados da literatura e FRA surge como um possível candidato a fármaco anticâncer. No entanto, novos estudos são necessários para uma melhor compreensão de seus mecanismos de ação, farmacocinética e toxicidade a médio e longo prazo.
dc.title.en: Toxicological studies and anticancer of a rica fraction in acetogenins of the seeds of Annona muricata L.
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tese_aassilva.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.