http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49852
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa Filho, José Antonio Delfino | - |
dc.contributor.author | Costa, Lucas Batista Saraiva da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Batista Saraiva da. Termografia como técnica auxiliar na identificação de mastite subclínica. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the use of infrared thermography as a tool to assist in the diagnosis of cow mastitis in commercial production conditions. Udder thermograms of 16 Holstein x Gir crossbred cows (450 ± 32 kg) were recorded twice a day for 3 days, one in the morning at the milking parlor (04h:00min) and another in the afternoon (13h:00min) at the barn. Milk samples were collected for somatic cell count (SCC). The degree of correlation between udder temperature and somatic cell count characteristics was evaluated using Pearson's linear correlation coefficient (r) and quadratic regressions were obtained in order to verify the relationship between the two variables. Infrared thermography was sensitive to changes in SCC showing its potential for subclinical mastitis detection, but the time of collection and farm management influenced the results of the thermograms. Udder surface temperatures obtained in the barn were not significantly correlated with SCC, on the other hand, temperatures obtained in the milking parlor had a significant correlation with SCC. The regression equation using the average surface temperatures of the anterior and posterior quarters at the milking time (04h:00min) obtained the best result, proving that the anterior quarters should also be considered when searching for mastitis by infrared thermography. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bovinos leiteiros | pt_BR |
dc.subject | Termogramas | pt_BR |
dc.subject | Temperatura superficial do úbere | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Thermograms | pt_BR |
dc.subject | Uudder surface temperature | pt_BR |
dc.title | Termografia como técnica auxiliar na identificação de mastite subclínica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do trabalho foi avaliar o uso da termografia de infravermelho como ferramenta para auxiliar no diagnóstico da mastite de vacas em condições comerciais de produção. Foram registrados termogramas do úbere de 16 vacas mestiças da raça Holandesa x Gir (450±32 kg) duas vezes ao dia, sendo uma no período da manhã na sala de ordenha (04h:00min) e outra no período da tarde (13h:00min) no galpão, durante um período 3 dias. Amostras de leite foram coletadas para contagem de células somáticas (CCS). O grau de correlação entre as temperaturas superficiais do úbere e a contagem de células somáticas foi avaliado utilizando o coeficiente de correlação linear de Pearson (r) e regressões quadráticas foram obtidas com o objetivo de verificar a relação existente entre as duas variáveis. A termografia infravermelho foi sensível a alterações na CCS demonstrando seu potencial de detecção da mastite subclínica, porém o horário de coleta e o manejo da propriedade influenciaram os resultados dos termogramas. As temperaturas superficiais do úbere obtidas no galpão não obtiveram correlação significativa com a CCS, por outro lado, as temperaturas obtidas na ordenha obtiveram correlação significativa com a CCS. A equação de regressão utilizando a média das temperaturas superficiais dos quartos anteriores e posteriores no momento da ordenha (04h:00min) obteve o melhor ajuste, comprovando que os quartos anteriores devem ser lavados em consideração quando se busca detectar mastite por meio da termografia. | pt_BR |
dc.title.en | Infrared thermography as an auxiliary technique in the detection of subclinical mastitis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_dis_lbsdacosta.pdf | 898,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.