Tipo: Dissertação
Título: Metamorfoses de mulheres guineenses em formação no Brasil: uma análise das vicissitudes do intercâmbio e seus efeitos para a identidade
Título em inglês: Metamorphoses of guinean women in training in Brazil: an analysis of the exchange vicissitudes and their effects on identity
Autor(es): Dias, Honorata
Orientador: Lima, Aluísio Ferreira de Lima
Palavras-chave: Intercâmbio estudantil;Identidade;Mulheres guineenses;Psicologia Social
Data do documento: 2020
Citação: DIAS,Honorata. Metamorfoses de mulheres guineenses em formação no Brasil: uma análise das vicissitudes do intercâmbio e seus efeitos para a identidade.2020. 127f. Dissertação ( Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de narrativas de história de vida de mulheres guineenses, as vicissitudes do intercâmbio estudantil no Brasil, em especial, no Ceará. A pesquisa tem como referencial teórico autores como Ciampa (1984, 1998, 2008), Lima (2008, 2014), Hall (2011), Mungoi (2012), dentre outros que discorrem sobre identidades e o caráter psicossocial dos sujeitos na contemporaneidade. A pesquisa tem como posicionamento teórico-metodológico o método qualitativo e conta com a participação de estudantes guineenses em formação superior no Ceará. Trabalha com entrevistas de história de vida, gravadas, transcritas e traduzidas do crioulo, na perspectiva de compreender as percepções dos colaboradores e suas vivências em relação à temática da formação no Brasil, assim como as expectativas de reinserção no país e o reconhecimento social pela sua formação. Verifica que no processo de intercâmbio no Brasil elas ressignificam as suas identidades a partir do contato com a cultura brasileira. Elas são cotidianamente desafiadas a pensarem sobre suas identidades e culturas, de modo que o intercâmbio intensifica o processo de construção da identidade que começou em seu país de origem, realizando uma metamorfose, na qual esses sujeitos sabem mais sobre si e sobre o que querem. Além disso, constatou o interesse de todos os sujeitos em querer voltar para a Guiné-Bissau e dar sua contribuição social como formados em suas respectivas áreas, concluindo que para essas mulheres a diplomação não é somente um ganho pessoal, mas coletivo.
Abstract: The present study aims to analyze, through narratives of life history of Guinean women, the vicissitudes of student exchange in Brazil, especially in Ceará. The research has as theoretical reference authors such as Ciampa (1984, 1998, 2008), Lima (2008, 2014), Hall (2011), Mungoi (2012), among others who discuss the identities and the psychosocial character of the subjects in contemporaneity. The research has as its theoretical-methodological positioning the qualitative method and counts with the participation of Guinean students in higher education in Ceará. It works with life history interviews, recorded, transcribed and translated from Creole, in the perspective of understanding the perceptions of the collaborators and their experiences in relation to the theme of formation in Brazil, as well as the expectations of reinsertion in the country and the social recognition for their formation. It verifies that in the process of exchange in Brazil they resignify their identities from the contact with the Brazilian culture. They are daily challenged to think about their identities and cultures, so that the exchange intensifies the process of identity building that began in their country of origin, performing a metamorphosis, in which these subjects know more about themselves and what they want. In addition, he noted the interest of all subjects in wanting to return to Guinea-Bissau and give their social contribution as graduates in their respective areas, concluding that for these women, diplomacy is not only a personal gain, but collective.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49845