DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ortiz, Marcos Dantas-
dc.contributor.author: Almeida, Randel Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Randel Souza. Uma comparação entre controladores de redes definidas por software em cenários de internet das coisas. 2019. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) is a promising paradigm in making it possible to connect common objects to the Internet. However limitations of memory capacity as well as processing of these objects arise. Also, the management and optimization of network performance and IoT programmability have become complex. Because of this, a new approach to integrating IoT networks, such as Software Defined Networks (SDN), is needed as this architecture allows for greater flexibility in separating the data plane from the control plane. The overall objective of the paper is to compare SDN controllers: Ryu; POX and Floodlight; in IoT scenarios, and thus highlight which controller did the best with respect to the metrics: latency; memory; processor consumption; and execution time of the experiments. It is expected that the present work can be used by researchers or students in the field in the process of selecting the SDN controller to be used in studies or tests in IoT environments. One of the results obtained was that the Floodlight controller presented the lowest average latency with up to 104 IoT nodes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Software-defined network (computer network technology)
dc.subject: Internet das coisas
dc.title: Uma comparação entre controladores de redes definidas por software em cenários de internet das coisas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Internet das Coisas (do inglês IoT) mostra-se um paradigma promissor ao possibilitar a conexão de objetos comuns à Internet. No entanto, surgem limitações de capacidade de memória bem como de processamento desses objetos. Ainda, a gestão e a otimização de desempenho da rede e a programabilidade de IoT tornaram-se complexas. Por conta disso, faz-se necessária uma nova abordagem para integrar redes IoT, tal como Redes Definidas por Software (do inglês SDN), pois esta arquitetura possibilita uma maior flexibilidade ao separar o plano de dados e o de controle. O objetivo geral do trabalho é comparar os controladores SDN: Ryu; POX e Floodlight; em cenários IoT, e com isso destacar qual controlador se saiu melhor em relação às métricas: latência; memória; consumo de processador; e tempo de execução dos experimentos. Espera-se que o presente trabalho possa ser utilizado por pesquisadores ou estudantes da área no processo de seleção do controlador SDN a ser usado em estudos ou testes em ambientes de IoT. Um dos resultados obtidos foi que o controlador Floodlight apresentou a menor latência média com até 104 nós IoT.