http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcelo José Monteiro | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Thalyta Gleyane Silva de | - |
dc.date.issued | 2020-01-29 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, T. G. S. Prevalência de Síndrome de Burnout e fatores associados ao trabalho entre bombeiros militares do estado do Ceará. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The firefighter profession is considered one of the most demanding professions, due to the nature of their functions and situations experienced. These situations, due to their frequency, are eventually inducers of high levels of stress and, when continued, without adequate coping strategies, can lead to burnout syndrome. The present study aimed to estimate the prevalence and analyze possible associations between burnout syndrome, occupational stress and organizational factors of work in Military Firefighters of Fortaleza-Ceará. This is a cross-sectional study conducted in 2019 (June to August), with CBMCE military firefighters in the Operational and Administrative Units distributed in the city of Fortaleza, in the state of Ceará. The study participants totaled 363 male military firefighters, recruited using stratified random sampling. After informed consent, the information was obtained through a self-administered questionnaire, containing sociodemographic, organizational, occupational stress, and Burnout syndrome information. Logistic regression models were used to study the independent association between sociodemographic characteristics, occupational stressors and burnout syndrome (total and its separate dimensions). The prevalence of total burnout syndrome was 4.8%. When analyzing the dimensions of BS separately, we observed that they have a higher prevalence than the final outcome, where emotional exhaustion had a prevalence of 21.81%, depersonalization of 20.88% and low professional achievement of 25.98%. In the multivariate model, military firefighters with high professional wear were more likely (OR: 5.46, 95% CI: 1.11- 26.89) to develop Burnout Syndrome; those with high demand at work had more Emotional Exhaustion (OR: 5.77; 95% CI: 3.14-10.57) and Depersonalization (OR: 3.17; 95% CI: 1.81-5.55). Only professionals with low control at work (OR: 2.30; 95% CI: 1.33 - 3.96) obtained a statistically significant association for Low Professional Achievement. We conclude that there is a statistical association between burnout syndrome, occupational stress and organizational factors in the work of Military Firefighters in the State of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento Psicológico | pt_BR |
dc.subject | Estresse Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Doenças Profissionais | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.title | Prevalência de Síndrome de Burnout e fatores associados ao trabalho entre bombeiros militares do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A profissão de bombeiro é considerada uma das profissões mais exigentes, pela natureza das suas funções e situações vivenciadas. Estas situações, pela sua frequência são eventualmente indutoras de elevados níveis de estresse e, quando continuadas, sem estratégias de enfrentamento adequadas, podem levar a síndrome de burnout. O presente estudo teve por objetivo estimar a prevalência e analisar possíveis associações entre síndrome de burnout, estresse ocupacional e fatores organizacionais do trabalho em Bombeiros Militares de Fortaleza-Ceará. Trata-se de um estudo transversal realizado em 2019 (junho a agosto), com bombeiros militares do CBMCE nas Unidades Operacionais e Administrativas distribuídas na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará. Os participantes do estudo totalizam 363 bombeiros militares do sexo masculino, recrutados com prodecidmento de amostragem aleatória estratificada. Após consentimento esclarecido, as informações foram obtidas através de um questionário autoaplicável, contendo informações sociodemográficas, organizacionais, estresse ocupacional, e síndrome de Burnout. Modelos de regressão logística foram utilizados para estudar a associação independente entre características sociodemográficas, estressores ocupacionais e síndrome de burnout (total e suas dimensões separadas). A prevalência de síndrome de burnout total foi 4,8%. Ao analisarmos as dimensões da SB em separado observamos estas apresentam maior prevalência do que o desfecho final, onde a exaustão emocional apresentou uma prevalência de 21,81%, despersonalização de 20,88% e baixa realização profissional de 25,98%. No modelo multivariado, bombeiros militares com Alto Desgaste Profissional apresentaram maiores chances (OR: 5,46, IC 95%: 1,11- 26,89) de desenvolver Síndrome de Burnout; aqueles com alta demanda no trabalho obtiveram mais Exaustão Emocional (OR: 5,77; IC 95%: 3,14-10,57) e Despersonalização (OR: 3,17; IC 95%: 1,81-5,55). Apenas os profissionais com baixo controle no trabalho (OR: 2,30; 95%IC: 1,33 - 3,96) obtiveram associação estatisticamente significativa para Baixa Realização Profissional. Concluimos que há associação estatística entre síndrome de burnout, estresse ocupacional e fatores organizacionais do trabalho em Bombeiros Militares do Estado do Ceará. | pt_BR |