http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49816| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância do marketing de serviços: estudo realizado em um espaço de terapias holísticas. |
| Autor(es): | Amorim, Beatriz Azevedo de |
| Orientador: | Carneiro, Juliana Vieira Corrêa |
| Palavras-chave: | Marketing de Serviços;Terapias Holísticas;Percepção dos Clientes |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | AMORIM, B. A. de. A importância do marketing de serviços: estudo realizado em um espaço de terapias holísticas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O holístico vem do termo holos , que em grego significa “todo” ou “ inteiro”. É um conceito criado por Jan Christiaan Smuts em 1926, que o descreveu como “tendência da natureza de usar a evolução criativa para formar um todo, que é mai or que a soma das suas partes”. Esta noção remete para uma forma específica de contemplar o mundo, em que pode ser aplicada em várias vertentes do conhecimento, como medicina, psicologia, física, administração, ecologia, etc. As terapias holísticas , também conhecidas como integrativas ou complementares , são serviços prestados por terapeutas qualificados que buscam resgatar o equilíbrio dos indivíduos que procuram por esses serviços . Diante disso, o presente estudo buscou conhecer a atuação do Marketing de s erviços em uma organização que oferece terapias holísticas, bem como entender a percepção dos clientes em relação a o espaço terapêutico e aos serviços oferecidos . Para tanto, foi realizada uma entrevista com a coordenadora do espaço terapêutico, bem como a plicado um questionário direcionado aos seus clientes assíduos atuais, sendo utilizado como critério para estipulação do censo de 20 pessoas, o valor dos serviços percebidos pelos clientes, mensurando a qualidade e outras atribuições da organização . Esta pesquisa é de natureza quali quantitativa, de caráter descritivo . A coleta de dados foi realizada por intermédio da entrevista e do questionário contendo itens que cumprem com o objetivo geral e objetivos específicos da pesquisa. Os dados foram analisados d e forma quantitativa e qualitativa, com auxílio de informações estatísticas e subjetivas. Nos resultados do estudo, verificou se a falta de conhecimento das ferramentas de Marketing pela organização , e consequentemente, a baixa atuação do Marketing de serviços . Além disso, constatou se boa percepção dos clientes em relação à qualidade dos serviços oferecidos, aos profissionais atuantes e a preferência pelo espaço terapêutico em estudo em relação aos outros. Tal fato contribui de forma positiva para as duas perspectivas: a da organização e a do cliente. |
| Abstract: | The holistic comes from the term holos, which in Greek means "whole" or "whole." It is a concept created by Jan Christiaan Smuts in 1926, who described it as "nature's tendency to use creative evolution to form a whole, which is greater than the sum of its parts." This notion refers to a specific way of contemplating the world, where it can be applied to various aspects of knowledge, such as medicine, psychology, physics, administration, ecology, etc. Holistic therapies, also known as integrative or complementary therapies, are services provided by qualified therapists seeking to restore the balance of individuals seek ing these services. Given this, the present study sought to verify the performance of service marketing in an organization that offers holistic therapies, as well as the knowledge of clients' perception of the therapeutic space and the services offered. To this end, an interview was conducted with the coordinator of the therapeutic space, as well as a questionnaire directed to their current frequent clients, being used as a criterion for stipulating the census of 20 people, the value of the services perceived by the clients, measuring the quality and other duties of the organization. This research is quali quantitative, descriptive in nature. Data collection was performed through the interview and the questionnaire containing items that meet the general objective and specific research objectives. Data were analyzed quantitatively and qualitatively, with the aid of statistical and subjective information. In the results of the study, there was a lack of knowledge of marketing tools by the organization, and consequently, the low performance of services marketing. In addition, it was found good perception of clients regarding the quality of services offered, the professionals working and the preference for the therapeutic space under study over others. This fact contributes positively to both perspectives: that of the organization and that of the customer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49816 |