Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oriá, Mônica Oliveira Batista-
dc.contributor.author: Teixeira, João Joadson Duarte-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, J. J. D. Status de saúde cardiovascular ideal associado à pré-eclâmpsia: uma avaliação baseada na identificação de fatores de risco. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Preeclampsia (PE) and Cardiovascular Diseases (CVD) are responsible for high rates of maternal morbidity and mortality worldwide. The lifestyle modification for the adoption of healthy habits has been considered an important strategy for primary prevention of CVD to be encouraged for pregnant women. This study aimed to evaluate the Ideal Cardiovascular Health (ICH) status of pregnant women associated or not with the development of PE, identifying the Cardiovascular Risk (CR) factors present in pregnant women in the first gestational trimester; and comparing CR factors with risk factors for PE between the groups of pregnant women with and without PE. This was a prospective open cohort, with pregnant women captured in the first trimester of pregnancy and followed until delivery, from April/2018 to June/2019, in Fortaleza-CE, involving three Primary Health Care Units (PHCU) of each regional. Data were collected using a specific form and processed in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 24.0, whit logistic regression mode adjusted with R software version 3.5.5. The study was approved by the Research Ethics Committee, no. 2.448.308 opinion, and were fulfilled all legal requirements required by Resolution 466/2012 of the National Health Council. The final sample consisted of 101 participants, of whom 25 developed preeclampsia (24.75%). The mean age was 24.97 years old (SD± 6.35). Most lived with their partner (70.29%), had 9 years of education or more (79.21%), were a housewife (44.55%), had no income or had less than one minimum wage (69, 3%), brown ethnicity (75.25%), natural (63.37%) and resident (100%) in Fortaleza-CE. The factors associated with the development of PE were: family income from 1 to 3 minimum wages (p<0,01), body mass index (BMI) ≥ 25 Kg/m2 (p<0,01) and blood pressure (BP) ≥ 120/80mmHg (p<0,01). The threat of abortion in the logistic model proved to be a protective variable. It was concluded that 9.90% of the sample had ICH status and only BMI and BP influence the outcome of PE with increased cardiovascular risk, corroborating with the need to guide lifestyle changes to prevent CVD in the postpartum period of women who have PE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pré-Eclâmpsia
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Status de saúde cardiovascular ideal associado à pré-eclâmpsia: uma avaliação baseada na identificação de fatores de risco
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Pré-Eclâmpsia (PE) e as Doenças Cardiovasculares (DCV) são responsáveis por altas taxas de morbimortalidade materna em todo o mundo. A modificação do estilo de vida para a adoção de hábitos saudáveis tem sido considerada importante estratégia de prevenção primária de DCV a ser incentivada às mulheres gestantes. Esse estudo objetivou avaliar o status de Saúde Cardiovascular Ideal (SCI) de mulheres gestantes associado ou não ao desenvolvimento de PE, identificando os fatores de Risco Cardiovascular (RCV) presentes em gestantes no 1º trimestre gestacional; e, comparando os fatores de RCV com fatores de risco para PE entre os grupos de gestantes com e sem PE. Tratou-se de coorte aberta prospectiva, de gestantes captadas no 1º trimestre gestacional e acompanhadas até o parto, no período de abril/2018 a junho/2019, em Fortaleza-CE, envolvendo 3 Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS) de cada regional. Dados coletados por meio de formulário específico e processados no Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 24.0, com modelo de regressão logístico ajustado no software R versão 3.5.5. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer 2.448.308), sendo cumpridos todos os preceitos legais exigidos pela Resolução Nº466/2012 e Nº510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Amostra final foi composta por 101 participantes, destas 25 (24,75%) desenvolveram PE. A idade média foi de 24,97 anos (±6,35). A maioria vivia com o companheiro (70,29%), tinha nove anos de estudos ou mais (79,21%), era dona de casa (44,55%), sem renda ou com renda < um salário mínimo (69,3%), pardas (75,25%), natural (63,37%) e residentes (100%) em Fortaleza-CE. Os fatores associados ao desenvolvimento de PE foram: renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (p < 0,01), Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 25 Kg/m2 (p < 0,01) e pressão arterial (PA) ≥ 120/80mmHg (p < 0,01). A ameaça de aborto no modelo logístico mostrou-se como variável protetora. Concluíu-se que 9,90% da amostra tinha status de SCI e apenas o IMC e PA influenciam no desfecho da PE com incremento de RCV, corroborando assim com a necessidade de orientar mudanças no estilo de vida para prevenir DCV no pós-parto de mulheres que tiverem PE.
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_jjdteixeira.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.