Tipo: Tese
Título: Influência da extração assistida por ultrassom no processo de maceração dinâmica na extração de compostos presentes em resíduos do processamento de batata e de cebola
Autor(es): Lima, Marcelo Victor
Orientador: Brito, Edy Sousa de
Palavras-chave: Engenharia química;Quimiometria;Resíduos - Administração;Ultrassom;Glycoalkaloids;Residues
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, M. V. Influência da extração assistida por ultrassom no processo de maceração dinâmica na extração de compostos presentes em resíduos do processamento de batata e de cebola. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O ultrassom é uma tecnologia emergente que tem sido amplamente explorada na ciência e tecnologia desde o final dos anos 1990. O som é simplesmente uma variação de pressão, ou uma vibração, que se move através de seu ambiente. No sonoprocessamento, essas vibrações são usadas para gerar efeitos físicos e, às vezes, químicos. Além disso opera em temperatura ambiente, o que significa que pode haver menos danos as compostos que podem ser danificados pelo calor. Um dos grandes problemas para o processamento de alimentos, são os resíduos gerados durante o processamento. Atualmente grandes volumes de casca de batata, casca de cebola e cogumelo são descartados durante o processamento. A análise multivariada foi utilizada para avaliar o efeito do ultrassom como pré-tratamento no processo de extração de compostos fenólicos por maceração dinâmica em resíduos de casca de batata e em casca de cebola. Foram utilizados sete tempos de extração em maceração dinâmica (1h, 2h, 4h, 6h, 8h, 16h e 24h), sendo o tempo de pré-tratamento em ultrassom fixado em 10 min utilizando 3 frequências (25 kHz, 33 kHz e 45 kHz). O pré-tratamento com ultrassom influenciou na extração dos compostos presentes nas amostras, sendo a frequência de 45 kHz, dentre as utilizadas, a que mais contribuiu na extração dos compostos em comparação a amostra que não recebeu o pré-tratamento em ultrassom. Compostos como solanina e chaconina em casca de batata e fenólicos em casca de cebola foram extraídos com frequência de 45 kHz.
Abstract: Ultrasound is an emerging technology that has been widely explored in food science and technology since the late 1990s. Sound is simply a variation in pressure, or a vibration, that moves through its environment. In sonoprocessing, these vibrations are used to generate physical and sometimes chemical effects. Further, operates at ambient temperature, which means that there can be less damage to compounds that can be damaged by heat. One of the major problems for food processing is the waste generated during processing. Currently, large volumes of potato peel and onion peel are discarded during processing. Multivariate analysis was used to evaluate the effect of ultrasound as a pre-treatment in the process of phenolic compounds by dynamic maceration in potato peel, onion peel and mushroom residues. Seven extraction times were used in dynamic maceration (1h, 2h, 4h, 6h, 8h, 16h and 24h). The pre-treatment time in ultrasound was set at 10 min using 3 frequencies (25 kHz, 33 kHz and 45 kHz ). The pre-treatment with ultrasound influenced the extraction of the compounds present in the samples, being the frequency of 45 kHz, among those used, that contributed the most in the extraction of the compounds in comparison to the sample that did not receive the pre-treatment in ultrasound. Compounds such as solanine and chaconine in potato peel and phenolics in onion peel were extracted with a frequency of 45 kHz.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49810