Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Alfran Sampaio-
dc.contributor.author: Scipião, Caio Cardoso-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SCIPIÃO, C. C. Análise da previsão da capacidade de carga à tração de estacas hélice contínua em solo granular e proposta de alternativas. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Construction projects must be structures with appropriate safety, similarly, the foundations of these structures must present as safety concerning the structural element rupture and to soil-structure system rupture, as safety concerning acceptable displacements. In general, foundations are susceptible to compressive loads only, however, in many buildings, the foundations are submitted to other efforts such as bending and traction, security need to be verified for these cases. Wind turbines, power lines, bridges, and anti-flotation slab anchors are examples where piles are submitted to traction. This research investigates the behavior of continuous flight auger piles in granular soils submitted to uplift effort. For this, 4 sites with granular subsoils were selected, 3 sites in Ceará and 1 in Bahia. In total 20 piles were evaluated, of which 3 tensile tested, 5 compression tested and 12 are reaction piles monitored in compressive load tests. In addition, this research used 101 standard penetration test (SPT) distributed across the 4 sites. Initially, the subsoils were characterized using the standard penetration test (SPT). Subsequently, the bearing capacities of the piles were determined by load testing using the methods of Van der Veen (1953) and NBR 6122 (ABNT, 2019). Then, the bearing capacity of the piles analyzed were estimated using specific and non-specific methods found in the literature. Thus, these estimates were compared with the experimental values. In addition, 3 methodologies were developed to estimate the ultimate bearing capacity in continuous flight auger piles in granular soils. Then, the developed methods were evaluated and compared with the experimental values and with the estimates of the most concordant methods used and available in the literature. According to literature methods, the most agreement specific method was Meyerhof and Adams (1968), and the non-specific method was Meyehof (1956), both with approximately 65% higher values, on average, than reference values and with high dispersion. The developed methods presented more agreement estimates and slight dispersion, representing as alternatives to the determination of the bearing capacity in continuous flight auger piles in granular soils
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Fundações (Engenharia)
dc.subject: Estaca
dc.subject: Bearing capacity
dc.subject: Load test
dc.subject: Uplift bearing capacity
dc.title: Análise da previsão da capacidade de carga à tração de estacas hélice contínua em solo granular e proposta de alternativas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Projetos de construção civil devem apresentar estruturas com segurança adequada. Da mesma forma, as fundações dessas estruturas devem apresentar segurança quanto à ruptura do elemento estrutural e do sistema solo-estrutura, além de apresentarem deformações aceitáveis. De modo geral, as fundações são solicitadas apenas por cargas à compressão, no entanto, em diversas obras as fundações podem ser submetidas a outros tipos de esforços, como os de flexão e tração, tornando necessário verificar a segurança quanto a estes tipos de solicitações. Obras de aerogeradores, linhas de transmissão de energia, pontes e ancoragens de lajes de subpressão são exemplos em que as estacas são sujeitas à esforços de tração. O presente trabalho estuda o comportamento de estacas do tipo hélice contínua executadas em solos granulares submetidas à esforços de tração. Para isto, foram selecionadas 4 obras com subsolos de características granulares, sendo 3 obras no Ceará e 1 na Bahia. No total foram avaliadas 20 estacas, das quais 3 foram ensaiadas à tração, 5 à compressão e 12 são estacas de reação monitoradas em ensaios de provas de cargas (PCE) à compressão. Além disso, foram utilizadas nesta pesquisa 101 sondagens à percussão (SPT) distribuídas nas 4 obras. Inicialmente, os subsolos das obras foram caracterizados utilizando as sondagens (SPT). Posteriormente,os valores da capacidade de carga à tração das estacas foram determinadas por meio das provas de cargas (PCE) aplicando os métodos de Van der Veen (1953) e da NBR 6122 (ABNT, 2019). Em seguida, foram estimadas as cargas de ruptura à tração das estacas analisadas utilizando métodos teóricos e semi-empíricos encontrados na literatura, permitindo a comparação das estimativas com os valores experimentais. Além disto, 3 metodologias foram desenvolvidas para se estimar as cargas últimas à tração em estacas hélice contínua em solos granulares. Na sequência as propostas desenvolvidas foram avaliadas e comparadas com os valores experimentais e com as previsões dos métodos mais concordantes utilizados e disponíveis na literatura. Dos métodos da literatura, o método teórico mais concordante foi o de Meyerhof e Adams (1968), e o método semi-empírico foi o de Meyehof (1956), ambos com, aproximadamente, estimativas em média 65% superiores aos valores de referência e com elevada dispersão. Já os métodos propostos apresentaram estimativas mais concordantes e com dispersão bastante inferior, indicando que as propostas são alternativas para a determinação da capacidade de carga à tração de estacas hélice contínua em solos granulares.
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_ccscipiao.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.