http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Maria Vaudelice | - |
dc.contributor.author | Lima, Raquel Cerdeira de | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, R. C. Estratégia de redução de danos em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas no município de Fortaleza: concepções e práticas. 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand concepts and practices of harm reduction (HR) strategy from the perspective of health professionals and Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs (PSCC AD) managers in Fortaleza, as a way to reflect on the role of HR in the care of alcohol and drugs users in the municipal Psychosocial Care Network (PSCN), guided by the regulatory frameworks of psychosocial care and drug policies, considering the political-ideological contradictions among them. It is a qualitative study, which dialogues with the field of public policy assessment, formed by theoretical and methodological assumptions that blended aspects of hermeneutic analysis and narrative analysis to construct results. Thirteen semi-structured interviews were conducted with health professionals and managers of a PSCC AD, with systematic observation of practices, and search and analysis of management documents between October 2018 and February 2019. HR concepts emerged in two main components: HR understood as a technique; HR understood as health care technology. The practices were generally understood as HR practices, although some professionals did not realize the use of the strategy in their own activities, recognizing it among the practices of colleagues. Furthermore, the user embracement apparatus was seen as a HR enhancer, and the daily work of this institution demonstrated the effectiveness of the strategy for the care of people who use drugs, highlighting the significance of formation moments and permanent education for the strategy adoption. In addition, the “Harm Reduction Group”, being a collaborative learning space among professionals, users and family members about HR, proved to be powerful for the consolidation of the strategy in this PSCC AD. Health professionals pointed out daily challenges for the operationalization and consolidation of HR in PSCN: difficulties in physical space, management and work processes, as well as fragile employment bonds that demotivate health workers and managers. The absence of management documents related to HR at the state, municipal and local levels has left us a gap in understanding these challenges. Finally, although professionals understand, value and practice HR in the surveyed institution, the toughening of drug policies in 2019 leaves numerous questions about the future of the strategy for the psychosocial care of alcohol and drug users. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Redução do Dano | pt_BR |
dc.subject | Drogas Ilícitas | pt_BR |
dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
dc.title | Estratégia de redução de danos em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas no município de Fortaleza: concepções e práticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Maria do Socorro de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Essa investigação objetiva compreender concepções e práticas da estratégia de redução de danos (RD) a partir do olhar dos profissionais de saúde e gestores de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) no município de Fortaleza, como forma de refletir sobre o papel da RD na atenção aos usuários de álcool e drogas na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) municipal, tendo como norte os marcos regulatórios da atenção psicossocial e as políticas sobre drogas, considerando as contradições político-ideológicas neles existente. É um estudo qualitativo, que tangencia o campo da avaliação de políticas públicas, tendo pressupostos teórico-metodológicos que combinaram aspectos da análise hermenêutica e da análise narrativa para construção dos resultados. Foram realizadas treze entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde e de gestores de um CAPS AD, observação sistemática das práticas e busca e análise de documentos de gestão entre os meses de outubro de 2018 e fevereiro de 2019. As concepções de RD emergiram em duas vertentes principais: a RD entendida como técnica; a RD entendida como tecnologia de cuidado em saúde. As práticas, de forma geral, foram entendidas como de RD, embora alguns profissionais não percebessem o uso da estratégia nas próprias atividades, reconhecendo-a entre as práticas dos colegas. Além disso, o dispositivo do acolhimento foi visto como potencializador da RD, sendo que o cotidiano de trabalho desse equipamento demonstrou a eficácia da estratégia para o cuidado das pessoas que usam drogas, evidenciando-se a importância dos momentos de formação e educação permanente para a adoção da mesma. Ademais, o “Grupo de Redução de Danos”, sendo um espaço de aprendizado colaborativo entre profissionais, usuários e familiares sobre RD, mostrou-se potente para a consolidação da estratégia nesse CAPS AD. Os profissionais de saúde apontaram desafios cotidianos para a operacionalização e solidificação da RD na RAPS: dificuldades de espaço físico, de gestão e de processos de trabalho, bem como vínculos empregatícios frágeis que desmotivam os trabalhadores de saúde e gestores. A ausência de documentos de gestão relacionados à RD nas esferas estadual, municipal e local deixou uma lacuna na compreensão desses desafios. Por fim, apesar de os profissionais compreenderem, valorizarem e praticarem a RD no equipamento pesquisado, o endurecimento das políticas sobre drogas ocorridas no ano de 2019 traz inúmeros questionamentos e dúvidas sobre o futuro da estratégia na atenção psicossocial de usuários de álcool e drogas. | pt_BR |