Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Kelve de Castro-
dc.contributor.author: Mendes, Igor Cordeiro-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: MENDES, I. C. Efetividade de um manual educativo no apoio prestado por acompanhantes em centro obstétrico: um ensaio clínico randomizado. 2019. 152 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49787. Acesso em: 21/12/2021.
dc.description.abstract: The objective of this research is to evaluate the effectiveness of an educational manual in the support provided by caregivers in an obstetric center. It is a Randomized Clinical Trial (RCT) that was conducted from November 2018 to October 2019, at the Assis Chateaubriand School Maternity Obstetric Center (ACSMOC) of Fortaleza-CE. Two groups were formed: Intervention Group (IG) - companions who participated in an intervention using the educational manual entitled “Preparing to accompany normal birth: what is important to know?”; Control Group (CG) - companions eligible to participate in the research who received routine guidance, ie guidance given in the delivery room by health professionals, academics, among others. In addition, the mothers who had their companions involved in this study, regardless of group, were also included. The sample consisted of 248 participants, with 62 companions for each group, totaling 124 companions. In addition, 124 postpartum women who had their companions included in this research were included. The following steps were developed: 1. Baseline; 2. Randomization; 3. Final Evaluation - Escorts and 4. Final Evaluation - Postpartum. In Phase 1, the Companion Characterization Form was used; In Phase 3, the Support Evaluation Form was used, highlighting the actions of physical, emotional, informational support and advocacy / intermediation; and in Phase 4, the form of evaluation of the experience and satisfaction of the postpartum with labor, which contains four subscales of the Experience and Satisfaction with Childbirth Questionnaire (QESP) (Positive Experience, Negative Experience, Relaxation and Support Companion) and the Brazilian Birth Companion Support Questionnaire (BCSQ), which contains information about the supportive activities provided to the parturient by the companion during hospitalization for childbirth. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 24.0, using the Pearson and Fisher chi-square tests (categorical variables) and the Mann-Whitney test (continuous variables). Relative Risk (RR) and 95% confidence interval were calculated for the main dependent variables. The research was submitted to the ethics committee, obtaining approval opinion No. 3,046,203 (CAAE: 03011518.7.0000.5050). The companions had a median (Md) of 32 years old and 10 years of schooling, most of them mother, aunt or sister (n = 80; 64.5%) of the parturient. In step 1, it was found that 76 (61.3%) companions had knowledge about some parturient support action, predominating the physical (Md = 3) and emotional (Md = 2) support actions, with no statistically significant differences. between the groups. In step 3, regarding the evaluation of support provided by the companion in the delivery room, it was evidenced that accompanying women from the IG were more likely to develop, during the parturition process, the actions of physical, emotional, informational support and advocacy / intermediation, There was a statistically significant difference in all support dimensions when comparing the two groups, especially the hand-holding techniques, in which the participants of the IG had 19.60 (95% CI: 5.02-76.52) times more likely to develop such action; and the constant presence, which was 12.84 (95% CI: 4.26-38.70) times more performed by the same group. IG caregivers performed a greater number of supportive actions (20 vs 6; p: 0.001) and better evaluated the experience of following delivery (100.0 vs 74.2; p: 0.001). As for step 4, related to the evaluation of experience, satisfaction and social support reported by the mothers with labor and delivery, it was found that mothers accompanied by participants of the IG were more likely to demonstrate satisfaction with the way the work occurred. childbirth (96.8% vs 56.5%; RR 9.15; 95% CI: 2.38-35.18) and childbirth (96.8% vs 74.2%; RR 5.09; 95% CI : 1.36-19.01), who found the methods of relaxation to be useful in labor (88.7 vs 38.7; RR: 4.47; 95% CI: 2.23-8.97) and delivery (90.3 vs 45.2; RR: 4.44; 95% CI: 2.09-9.43), and to recognize the importance of support provided by the companion in labor (96.8 vs 62.9 RR: 7.57; 95% CI: 1.98-28.89), at delivery (90.3 vs 53.2; RR: 3.67; 95% CI: 1.74-7.73) and in the immediate postpartum period (96.8 vs 71.0; RR: 5.76; 95% CI: 1.53-21.70), reflecting a better experience and satisfaction with labor and delivery (125 vs 97; p: 0.000), according to the QESP Subscales analyzed here. It is concluded that the intervention applied in the maternity with the use of an educational manual was effective and contributes to a greater range of support provided by the companion. This reflected in a better assessment of the companion and the puerperal woman with the shared experience, demonstrating the relationship between the support provided by the companion and the support perceived and experienced by the parturient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Apoio Social
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Efetividade de um manual educativo no apoio prestado por acompanhantes em centro obstétrico: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar a efetividade de um manual educativo no apoio prestado por acompanhantes durante o processo parturitivo em um centro obstétrico. Trata-se de um Ensaio Clínico Randomizado (ECR) que foi realizado no período de novembro de 2018 a outubro de 2019, no Centro Obstétrico da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) de Fortaleza-CE. Foram formados dois grupos: Grupo Intervenção (GI) - acompanhantes que participaram de um intervenção com a utilização do manual educativo intitulado “Preparando-se para acompanhar o parto normal: o que é importante saber?”; Grupo Controle (GC) - acompanhantes elegíveis a participar da pesquisa que receberam as orientações de rotina, ou seja, orientações realizadas em sala de parto por profissionais de saúde, acadêmicos, entre outros. Além disso, as puérperas que tiveram seus acompanhantes envolvidos neste estudo, independente do grupo, também foram incluídas. A amostra foi composta por 248 participantes, sendo 62 acompanhantes para cada grupo, totalizando 124 acompanhantes. Além disso, incluíram-se as 124 puérperas que tiveram seus acompanhantes inseridos nessa pesquisa. Foram desenvolvidas as seguintes etapas: 1. Linha de Base; 2. Randomização; 3. Avaliação Final – Acompanhantes e 4. Avaliação Final – Puérperas. Na Fase 1, utilizou-se o Formulário de caracterização do acompanhante; na Fase 3, utilizou-se o Formulário de avaliação do apoio prestado, destacando-se as ações de apoio físico, emocional, informacional e advocacia/intermediação; e na Fase 4, utilizou-se o Formulário de avaliação da experiência e satisfação da puérpera com o trabalho de parto, o qual contém quatro Subescalas do Questionário de Experiência e Satisfação com Parto (QESP) (Subescalas Experiência Positiva, Experiência Negativa, Relaxamento e Apoio do Acompanhante) e o Birth Companion Support Questionnaire (BCSQ) versão brasileira, que contém informações acerca das atividades de apoio/suporte prestadas à parturiente pelo acompanhante durante a internação para o parto. Os dados foram analisados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 24.0, sendo utilizados os testes qui-quadrado de Pearson e Fisher (variáveis categóricas) e o teste de Mann-Whitney (variáveis contínuas). O Risco Relativo (RR) e o intervalo de confiança de 95% foram calculados para as principais variáveis dependentes. A pesquisa foi submetida ao comitê de ética, obtendo parecer de aprovação Nº 3.046.203 (CAAE: 03011518.7.0000.5050). Os acompanhantes possuíam uma mediana (Md) de 32 anos de idade e 10 anos de estudo, sendo a maioria mãe, tia ou irmã (n=80; 64,5%) da parturiente. Na etapa 1, identificou-se que 76 (61,3%) acompanhantes possuíam conhecimento sobre alguma ação de apoio à parturiente, predominando as ações de apoio físico (Md=3) e emocional (Md=2), não havendo diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. Na etapa 3, relativo a avaliação do apoio prestado pelo acompanhante em sala de parto, evidenciou-se que acompanhantes do GI tiveram mais probabilidade de desenvolver, durante o processo de parturição, as ações de apoio físico, emocional, informacional e advocacia/intermediação, verificando-se diferença estatística significante em todas as dimensões de apoio quando comparados os dois grupos, em especial as técnicas segurar na mão, na qual verificou-se que os participantes do GI possuíram 19,60 (IC 95%: 5,02-76,52) vezes mais probabilidade de desenvolver tal ação; e a presença constante, que foi 12,84 (IC 95%: 4,26-38,70) vezes mais realizada pelo mesmo grupo. Acompanhantes do GI realizaram um maior número de ações de apoio (20 vs 6; p:0,001) e melhor avaliaram a experiência de acompanhar o parto (100,0 vs 74,2; p:0,001). Quanto a etapa 4, relacionado a avaliação da experiência, satisfação e suporte social relatado pelas puérperas com o trabalho de parto e parto, identificou-se que puérperas acompanhadas por participantes do GI foram mais propícias a demonstrar satisfação com a forma como ocorreu o trabalho de parto (96,8% vs 56,5%; RR 9,15; IC 95%: 2,38-35,18) e parto (96,8% vs 74,2%; RR 5,09; IC 95%: 1,36-19,01), a considerar útil os métodos de relaxamento no trabalho de parto (88,7 vs 38,7; RR: 4,47; IC 95%: 2,23-8,97) e parto (90,3 vs 45,2; RR: 4,44; IC 95%: 2,09-9,43), e a reconhecer a importância do apoio prestado pelo acompanhante no trabalho de parto (96,8 vs 62,9; RR: 7,57; IC 95%: 1,98-28,89), no parto (90,3 vs 53,2; RR: 3,67; IC 95%: 1,74-7,73) e no pós-parto imediato (96,8 vs 71,0; RR: 5,76; IC 95%: 1,53-21,70), refletindo em uma melhor experiência e satisfação com o trabalho de parto e parto (125 vs 97; p:0,000), de acordo com as Subescalas do QESP aqui analisadas. Conclui-se que a intervenção aplicada na maternidade com uso de manual educativo foi efetiva e contribui para uma maior amplitude do apoio prestado pelo acompanhante. Isso refletiu em uma melhor avaliação do acompanhante e da puérpera com a experiência compartilhada, demonstrando a relação existente entre o apoio prestado pelo acompanhante e o apoio percebido e experimentado pela parturiente.