Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Diego Andrade de-
dc.contributor.author: Araújo, Max Wendel Ferreira Freire-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Max Wendel Ferreira Freire. Análise da utilização da integração contínua no ambiente de desenvolvimento do NPI. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: NPI has many projects, and its members are mostly students from the UFC Quixadá Campus, which indicates the inexperience of the teams in their development environment. With this in mind, NPI offers the support of teachers and supervisors to guide these students in their activities with organizing an actual software factory development environment. To help development and automate most of its processes, NPI has added Continuous Integration to projects, which comes as a helper on task assessment issues and as a monitor of the quality of products developed by NPI. However, it was not evaluated whether the addition of this tool really contributed or harmed the team, it is only known that, according to the literature, the contribution is witnessed, but it has not yet been proven effective. In this context, aiming to verify if the tool added in this environment described above brought any benefits or difficulties, this paper proposes an evaluation of the impact of Continuous Integration in the development environment of NPI. The work consists to evaluate the participants' experience and adaptation with the addition of the tool, analyzing repository data to verify changes in activity submission frequency, problem solving and team productivity indicators, comparing a period before and after to addition of the Continuous Integration, so that it can finally indicate the actual impact obtained. To this end, interviews were conducted with students and supervisors to identify experience and adaptation, and inspections were conducted on project repositories adhering to the IC, to verify data from the repositories explained above. From the results obtained, it was possible to indicate a positive impact on the adoption of the tool in the NPI development environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Integração contínua
dc.subject: Gerenciamento de configuração de software
dc.subject: Gitlab
dc.title: Análise da utilização da integração contínua no ambiente de desenvolvimento do NPIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O NPI conta com vários projetos, e seus integrantes são, em sua maioria, alunos do Campus da UFC de Quixadá, o que indica a inexperiência das equipes em seu ambiente de desenvolvimento. Contando com isso, o NPI oferece o suporte de professores e supervisores para orientar esses alunos em suas atividades com uma organização de um ambiente de desenvolvimento real de uma fábrica de software. Para auxiliar o desenvolvimento e automatizar boa parte de seus processos o NPI adicionou em seus projetos a Integração Contínua, que vem como uma ajudante nas questões de avaliação de tarefas e como uma monitora da qualidade dos produtos desenvolvidos pelo núcleo. No entanto, não foi avaliado se a adição desta ferramenta realmente contribuiu ou prejudicou a equipe, sabe-se somente que segundo a literatura, a contribuição é presenciada, mas não comprovou-se ainda eficácia. Neste contexto, com o objetivo verificar se a ferramenta adicionada nesse ambiente descrito anteriormente trouxe algum benefício ou dificuldades, este trabalho propõe uma avaliação do impacto da Integração Contínua no ambiente de desenvolvimento do NPI. O trabalho consiste em avaliar a experiência e adaptação dos participantes com a adição da ferramenta, analisar os dados dos repositórios para verificar as mudanças nas frequência de submissão de atividades, resolução de problemas e indicadores da produtividade da equipe, comparando um período antes a depois da aplicação da Integração Contínua, para que por fim possa indicar o real impacto obtido. Para isso foi realizado entrevistas com alunos e supervisores, para identificar a experiência e adaptação, e foi realizado inspeções nos repositórios dos projetos que aderiram a CI, para verificar os dados dos repositórios explicados anteriormente. A partir dos resultados obtidos, foi possível indicar um impacto positivo na adoção da ferramenta no ambiente de desenvolvimento do NPI.