Tipo: TCC
Título: Uma comparação entre micro frameworks web para o desenvolvimento de aplicações back-end em Java
Autor(es): Costa, Ítalo de Oliveira
Orientador: Martins, Júlio Serafim
Coorientador: Almeida, Carlos Diego Andrade de
Palavras-chave: Comparação binária;Microframework;Java (Linguagem de programação de computador)
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Ítalo de Oliveira. Uma comparação entre micro frameworks web para o desenvolvimento de aplicações back-end em Java. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: Um micro framework web back-end é um framework de aplicação com apenas os componentes essenciais para a criação de uma aplicação web. Se concentrando em fornecer uma funcionalidade de uma determinada área de forma muito eficiente com menos componentes e menor overhead em relação a um framework convencional. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar um comparativo entre os micro frameworks web backend em Java, mais populares em número de estrelas nos seus repositórios na plataforma do Github, são eles: Spark, Jooby e Pippo. Neste trabalho foi usado o critério de Popularidade mensurada pelo número de estrelas no repositório do Github. Nessa comparação foram utilizados os seguintes critérios de comparação: documentação, curva de aprendizado, Popularidade, Suporte a IOC, Suporte a arquitetura REST, Validação da entrada, Artigos publicados e Tamanho da comunidade. Para fazer a avaliação foi implementada a aplicação do PetClinic que foi utilizada em diversos outros trabalhos na literatura. A partir dos resultados obtidos da comparação dentre os micro frameworks web back-end selecionados foi constatado que o Spark Framework foi o melhor para a implementação da aplicação de teste selecionada, o PetClinic.
Abstract: A backend micro web framework is an application framework with only the essential components for creating a web application. Focusing on providing functionality of a given area very efficiently with fewer components and lower overhead compared to a conventional framework. Thus, this paper aims to present a comparison between the Java backend web micro frameworks, most popular in number of stars in their repositories on the Github platform, they are: Spark, Jooby and Pippo. In this work we used the criterion of Popularity measured by the number of stars in the Github repository. In this comparison we used the following comparison criteria: Documentation, Learning Curve, Popularity, IOC Support, REST Architecture Support, Input Validation, Published Articles, and Community Size. To make the evaluation was implemented the application of PetClinic that was used in several other works in the literature. From the results obtained from the comparison between the selected back-end web micro frameworks it was found that the Spark Framework (which is not Apache Spark) was the best for the implementation of the selected test application, PetClinic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49763