Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcos Antônio de-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Daniel Lima da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Daniel Lima da. Implementando adaptação em ambientes inteligentes utilizando sistemas multiagentes e aprendizado por reforço. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: With the advancement of technology, environment control services have become increasingly intelligent and autonomous. To build intelligent systems we need to take into consideration changing situations where the system needs to adapt to the new behaviors observed in the environment. The present work aims to implement a smart home control system using the paradigm of Multiagent Systems and Reinforcement Learning techniques, so that the system can adapt to user preferences and react to changes in user behavior. In this context, this work proposes the use of a Reinforcement Learning technique - specifically the Q-learning Algorithm - as a learning strategy and use of a framework for the development of Multiagent Systems. Therefore, the proposed architecture for the smart home and its functionalities were created. An analysis was performed for the selection of development framework and the system implementation was performed. In addition, this paper presents a case study for the adaptation scenario to an inhabitant of a residence, aiming to evaluate and demonstrate the use of the developed features.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Multiagent Systems
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Ambientes Inteligentes
dc.title: Implementando adaptação em ambientes inteligentes utilizando sistemas multiagentes e aprendizado por reforço
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da tecnologia, os serviços de controle de ambientes têm tornado-se cada vez mais inteligentes e autônomos. Para construir sistemas inteligentes é preciso considerar situações de mudanças, onde o sistema precisa adaptar-se aos novos comportamentos observados no ambiente. O presente trabalho tem como objetivo implementar um sistema para controle de casas inteligentes utilizando o paradigma de Sistemas Multiagentes e técnicas de Aprendizado por Reforço, de maneira que o sistema possa adaptar-se as preferências dos usuários e possa reagir às mudanças dos comportamento desses usuários. Neste contexto, este trabalho propõe o uso de uma técnica de Aprendizagem por Reforço - especificamente o Algoritmo Q-learning - como uma estratégia de aprendizado e utilização de uma ferramenta para o desenvolvimento de Sistemas Multiagentes. Para tanto, foram criadas a arquitetura proposta para a casa inteligente e suas funcionalidades. Uma análise foi realizada para a seleção das ferramentas de desenvolvimento e a implementação do sistema foi efetuada. Além disto, neste trabalho é apresentado um estudo de caso para o cenário de adaptação a um habitante de uma residência, objetivando avaliar e demonstrar o uso das funcionalidades desenvolvidas.