http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49759
Tipo: | TCC |
Título: | Revisão sistemática dos fatores de impacto na estimativa de esforço em projetos de software |
Autor(es): | Braga, Edir Lucas da Silva Icety |
Orientador: | Nogueira, Antonia Diana Braga |
Palavras-chave: | Software de sistemas;Métricas de software;Estimativa de software;Projetos de software |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BRAGA, Edir Lucas da Silva Icety. Revisão sistemática dos fatores de impacto na estimativa de esforço em projetos de software. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. |
Resumo: | Contexto: a engenharia de software surgiu para tornar possível que sistemas complexos possam ser desenvolvidos dentro do prazo e com alta qualidade. A necessidade por estimativas de esforço de software cada vez mais precisas e eficientes é evidente no mercado de software. Estimar o esforço é uma tarefa muito importante para projetos de software e de certa dificuldade de ser realizada com precisão satisfatória. Existem fatores que influenciam essas estimativas de forma direta ou indireta, positiva ou negativamente. Objetivo: este trabalho visa identificar estudos significativos realizados no contexto de estimativa de esforço, verificar fatores que influenciaram projetos de software de alguma maneira, e, por fim, demonstrá-los. Método: para alcançar esse objetivo, foi utilizada a metodologia de revisão sistemática de literatura, com as seguintes etapas: 1. Revisão de literatura. 2. Planejamento da revisão sistemática. 3. Realização da revisão sistemática. 4. Responder as perguntas de pesquisa. Ao todo, foram 859 trabalhos de três bases de dados, sendo 53 estudos aceitos para extração de dados. Resultados: os resultados iniciais de concordância calculados da fase de seleção dos estudos, onde foi realizada em paralelo com um colaborador, foram satisfatórios, visto que o índice de menor porcentagem foi de 84,4%. A partir da análise dos estudos relevantes, verificou-se 29 fatores que influenciam a estimativa de esforço. Conclusão: a compreensão das atividades de gerenciamento de projetos desde a sua fase inicial são importantes para evitar falhas de estimativa, e, consequentemente, atrasos no cronograma e custos excedidos. Sendo assim, o conhecimento sobre os fatores que influenciam a estimativa de esforço é relevante para a indústria por possibilitar que os estimadores e gerentes de projetos antecedam os erros ocasionados pelo fatores. Além disso, auxiliam organizações que visam o comprometimento com as estimativas especificadas no início do projeto, beneficando todas as partes interessadas. |
Abstract: | Context: software engineering has emerged to make it possible for complex systems to be developed on time and with high quality. The need for increasingly accurate and efficient software effort estimates is evident in the software market. Estimating effort is a very important task for software projects and of right difficulty to be performed with satisfactory accuracy. There are factors that influence these estimates directly or indirectly, positively or negatively. Objective: this paper aims to identify significant studies carried out in the context of effort estimation, to verify factors that influence software projects in some way, and finally to demonstrate them. Method: to achieve this goal, we used the systematic literature review methodology, with the following steps: 1. Literature review. 2. Systematic review planning. 3. Conducting the systematic review. 4. Answer the survey questions. Answer the survey questions. In all, there were 859 papers from three databases of which were accepted 53 for data extraction. Results: the initial agreement results calculated from the study selection phase where it was performed, in parallel with a collaborator, were satisfactory, since the lowest percentage index was 84.4%. From the analysis of the relevant studies, 29 factors that influence the effort estimate were verified. Conclusion: understanding project management activities from the outset is important to avoid estimation failures, and consequently schedule delays and cost overruns. Therefore, knowledge about the factors that influence effort estimation is relevant for the industry, as it allows project estimators and managers to anticipate the errors caused by the factors. In addition, they assist organizations that aim to commit to the estimates specified at the beginning of the project, benefiting all stakeholders. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49759 |