http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49753Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Janaina Fonseca Victor | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rávida da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, R. R. L. Prevalência de sarcopenia em idosas com disfunções do assoalho pélvico. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49753. Acesso em: 21/12/2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sarcopenia and pelvic floor dysfunctions can commonly arise during aging, affecting negatively the functionally important architectural parameters in the muscles of the limbs and trunk, leading to decreased quality of life, mobility and increased adverse health events. The objective was to estimate the prevalence of sarcopenia in elderly women with pelvic floor disorders. This is a cross-sectional study, developed in two outpatient clinics specialized in urogynecology in the city of Fortaleza, from February to September 2019. The sample consisted of 217 elderly women. Those aged 60 years or over with a confirmed diagnosis of pelvic floor dysfunction were included. Elderly women with cognitive alterations, amputations or fractures in the upper and / or lower limbs that prevented the performance of the proposed tests were excluded. For data collection, the following instruments were used: Mini Mental State Examination, form containing sociodemographic, clinical and gynecological-obstetric data, anthropometric and sarcopenia assessment. The data were grouped using Research Electronic Data Capture and analyzed using the statistical program Statistical Package for the Social Sciences, version 24.0. In the numerical variables, the data were presented as mean and standard deviation. Regarding categorical variables, the data were exposed in terms of frequency and prevalence rate, in order to investigate associations between sociodemographic, clinical, gynecological obstetric characteristics, diagnosis of pelvic floor dysfunction and sarcopenia, using the Chi-square test Pearson and Fisher's Exact Test. Mann-Whitney U test was used to analyze the characteristics of the participants, verifying the non-adherence of the data to the Gaussian distribution. The project was submitted to the research ethics committee of the services where the data were collected, with approval under opinions No. 3,159,390 and No. 3,270,489. As for pelvic floor dysfunctions, most elderly women had urinary incontinence (n = 166; 76.5%), followed by pelvic organ prolapse (n = 156; 71.9%) and anal incontinence (n = 9; 4 ,1%). Of the 217 elderly women, 121 (55.8%) had no sarcopenia, 71 (32.7%) had probable sarcopenia, 23 (10.6%) confirmed sarcopenia and 2 (0.9%) severe sarcopenia. There was an association between the presence of sarcopenia and higher mean age (p = 0.029) and menopause time (p = 0.001), family history of pelvic floor dysfunction (p = 0.037), physical exercise (p = 0.044), lower weight (p <0.001), waist circumference (p <0.001), body mass index (p <0.001) and calf circumference (p <0.001). Regarding the severity of the dysfunctions, the most severe stages of pelvic organ prolapse were associated with sarcopenia (p = 0.002). The data found are of transversal interest in health and bring information hitherto unknown to the region of the study and to gerontology, also providing subsidies for the development of intervention research, actions to prevent sarcopenia and health promotion for the elderly. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma da Pelve | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do Assoalho Pélvico | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Transversais | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de sarcopenia em idosas com disfunções do assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Marques, Marília Braga | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A sarcopenia e as disfunções do assoalho pélvico comumente podem surgir durante o envelhecimento, afetando negativamente os parâmetros arquitetônicos funcionalmente importantes nos músculos dos membros e tronco, levando à diminuição da qualidade de vida, mobilidade e aumento de eventos adversos à saúde. Objetivou-se estimar a prevalência de sarcopenia em idosas com disfunções do assoalho pélvico. Trata-se de estudo transversal, desenvolvido em dois ambulatórios especializados em uroginecologia da cidade de Fortaleza, no período de fevereiro a setembro de 2019. A amostra foi composta por 217 idosas. Foram incluídas aquelas com idade igual ou superior a 60 anos, com diagnóstico confirmado de disfunções do assoalho pélvico. Foram excluídas idosas com alterações cognitivas, amputações ou fraturas nos membros superiores e/ou inferiores que impedissem a realização dos testes propostos. Para coleta dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental, formulário contendo dados sociodemográficos, clínicos e gineco-obstétricos, antropométricos e de avaliação da sarcopenia. Os dados foram agrupados através do Research Electronic Data Capture e analisados por meio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 24.0. Nas variáveis numéricas, os dados foram apresentados em média e desvio-padrão. Em relação às variáveis categóricas os dados foram expostos em frequência e taxa de prevalência, de modo a investigar associações entre as características sociodemográficas, clínicas, gineco-obstétrica, diagnóstico de disfunções do assoalho pélvico e a sarcopenia, utilizado o teste de Qui-Quadrado de Pearson e o Teste Exato de Fisher. Na análise das características das participantes foi utilizado o teste U de Mann-Whitney, verificada a não aderência dos dados à distribuição gaussiana. O projeto foi submetido ao comitê de ética em pesquisa dos serviços onde os dados foram coletados, com aprovação sob pareceres nº 3.159.390 e nº 3.270.489. Quanto às disfunções do assoalho pélvico, a maioria das idosas possuía incontinência urinária (n=166; 76,5%), seguido de prolapso de órgãos pélvicos (n=156; 71,9%) e incontinência anal (n=9; 4,1%). Das 217 idosas, 121 (55,8%) não tinham sarcopenia, 71 (32,7%) tinham sarcopenia provável, 23 (10,6%) sarcopenia confirmada e 2 (0,9%) sarcopenia grave. Houve associação entre a presença de sarcopenia e maiores médias de idade (p=0,029) e de tempo de menopausa (p=0,001), histórico familiar de disfunções do assoalho pélvico (p=0,037), prática de exercício físico (p=0,044), menores peso (p<0,001), circunferência da cintura (p<0,001), índice de massa corporal (p<0,001) e circunferência da panturrilha (p<0,001). No que tange a gravidade das disfunções, os estágios mais graves de prolapsos de órgãos pélvicos foram associados com a sarcopenia (p=0,002). Os dados encontrados são de interesse transversal na saúde e trazem informações até então desconhecidas para a região do estudo e para gerontologia, possibilitando ainda subsídios para desenvolvimento de pesquisas de intervenção, ações de prevenção da sarcopenia e promoção da saúde dos idosos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_rrlsilva.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.