http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Ingrid Teixeira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Neves de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Neves de. In Clue: adaptação de componentes de interface de websites para usuários com necessidades especiais. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, the debate on accessibility and digital inclusion has brought together representatives of government, civil society and educational institutions. However, it is still common for people with special needs to encounter barriers to interaction and access to information. This work describes the development of a tool, within the context of Assistive Technology, that adapts website interface components according to users’ special needs. Therefore, the difficulties of interaction of people with special needs were raised, focusing on the elderly, people with low vision and with motor problems in the upper limbs, the necessary improvements to the website interface components were determined and evaluations were made before and after the solution development. As a result, the work introduces In Clue, a Chrome browser extension that automatically adapts websites after user adjustments to interface components. Through the evaluation, we noted In Clue's potential to provide features that enhance interaction on websites, helping people with special needs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Interfaces de usuário (Sistemas de computação) | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Sites da web | pt_BR |
dc.title | In Clue: adaptação de componentes de interface de websites para usuários com necessidades especiais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ao longo dos anos, o debate sobre os temas de acessibilidade e inclusão digital têm reunido representantes do governo, da sociedade civil e das instituições de ensino. No entanto, ainda é comum que pessoas com necessidades especiais se deparem com barreiras para a interação e o acesso à informação. Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma ferramenta, dentro do contexto da Tecnologia Assistiva, que adapta os componentes de interface de websites de acordo com as necessidades especiais dos usuários. Para isso, foram levantadas as dificuldades de interação das pessoas com necessidades especiais, focando-se em idosos, pessoas com baixa visão e com problemas motores nos membros superiores, foram determinadas as melhorias necessárias nos componentes de interface de websites e foram realizadas avaliações antes e após o desenvolvimento da solução. Como resultado, o trabalho apresenta o In Clue, uma extensão para o navegador Chrome que adapta os websites de maneira automatizada, após os ajustes realizados pelo usuário nos componentes de interface. Nas avaliações, notou-se o potencial do In Clue em fornecer recursos que melhoram a interação nos websites, ajudando as pessoas com necessidades especiais. | pt_BR |