http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Maria Viviane de | - |
dc.contributor.author | França, Jayne Carvalho | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Jayne Carvalho. Sistema colaborativo para engajamento familiar no cuidado de idosos. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aging brings countless limitations in life, making most of them dependent of third party care. A lot of this care are provided by the family of the elderly, specifically by one person, denominated family caregiver. Though there is many debates about healthy aging, there is very few studies about the people who gives the care for the elderly and the implications that this care generates in the lives of these people. It is common that the family caregiver develop healthy issues due the overload from the care for the elderly. Base in this questioning, this work has the goal to present Cara Guide, a mobile application that aims to split the tasks between the family to decrease the workload from the family caregiver. For the development of this study were made researches of theoretical nature about the overload of the family caregiver and existing collaborative systems for elderly care. Were also made interviews with family caregivers and a questionnaire was applied online to understand the routine of the elderlies. After the development of the application, were made an evaluation applying a user’s diary technique and it could be noticed that the application acted as a tool for management support and care tasks division, decreasing the overload of the family caregivers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idosos - Cuidados no lar | pt_BR |
dc.subject | Família - Cuidados no lar | pt_BR |
dc.subject | Sistema Cooperativo | pt_BR |
dc.title | Sistema colaborativo para engajamento familiar no cuidado de idosos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Envelhecer acarreta inúmeras limitações na vida das pessoas, tornando-se em sua maioria dependentes do cuidado de terceiros. Muitos desses cuidados são providos pelos familiares do idoso, mais especificamente uma pessoa, denominada familiar cuidador. Apesar de existirem muitos debates acerca do envelhecimento saudável, pouco se estuda sobre as pessoas que dispõem do cuidado com idoso e as implicações que esse cuidado gera na vida dessas pessoas. É comum que os familiares cuidadores desenvolvam doenças por consequência da sobrecarga advinda dos cuidados com o idoso. Partindo desse questionamento, este trabalho tem o objetivo de apresentar o Guia de Cuidados, um aplicativo que visa dividir as tarefas entre os familiares na busca de reduzir a carga de trabalho do familiar cuidador. Para o desenvolvimento desse estudo foram realizadas pesquisas de cunho teórico acerca de sobrecarga do familiar cuidador e sistemas colaborativos existentes para cuidado com idosos. Realizou-se também entrevistas com familiares cuidadores e aplicou-se um questionário online para entender a rotina dos idosos. Após o desenvolvimento do aplicativo, realizou-se uma avaliação aplicando a técnica diário de usuário e pôde-se perceber que o aplicativo desenvolvido atuou como uma ferramenta de suporte ao gerenciamento e divisão das atividades de cuidado, diminuindo assim a sobrecarga dos familiares cuidadores. | pt_BR |