Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Regis Pires-
dc.contributor.author: Monteiro, Caíque de Araújo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Caíque de Araújo. Redesign do sistema dados abertos: uma ferramenta de visualização de dados do governo. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: With increasing technological advancement, the way data is generated and consumed has been changing. Such transformations made possible a closer relationship between the Government and the citizens, the so-called Electronic Government promotes a more transparent and accessible administration. The term Open Government Data emerged in this context and means the provision of public administration-related data in an open and accessible format that can be reused by citizens for various purposes. However, the Portal da Transparência (Transparency Portal), the government’s main system for making this data available, has a very complex interface, making it more difficult for lay users to use it. Thus, this work aims to redesign the Dados Abertos system, a government data visualization platform, developed by the Núcleo de Praticas em Informática - NPI (Center for Informatics Practices), of the Federal University of Ceará in Quixadá. In order to carry out the proposed work, theoretical research was carried out about data visualization and design. Other data visualization systems were also studied, besides the Dados Abertos system itself. An assessment was also performed on the original system interface to identify usability issues. After the system redesign was implemented, a new evaluation was performed to identify improvements and users’ observations regarding the new interface. It can be seen that there was a significant improvement in the system, reducing the learning curve and improving the user experience on the platform.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Re-design
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Dados abertos
dc.subject: Design de interface de usuário
dc.title: Redesign do sistema dados abertos: uma ferramenta de visualização de dados do governo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o crescente avanço tecnológico, a forma como os dados são gerados e consumidos vêm se transformando. Tais transformações possibilitaram uma aproximação na relação entre o Governo e os cidadãos, o chamado Governo Eletrônico promove uma administração mais transparente e acessível. O termo Dados Governamentais Abertos surgiu nesse contexto e significa a disponibilização dos dados relacionados a administração pública em um formato aberto e acessível, podendo serem reutilizados pelos cidadãos para diversos fins. No entanto, o Portal da Transparência, principal sistema do governo para disponibilização desses dados, apresenta uma interface bastante complexa, dificultando o uso de usuários mais leigos. Assim, este trabalho tem como objetivo o redesign do sistema Dados Abertos, uma plataforma de visualização de dados do governo, desenvolvido pelo Núcleo de Praticas em Informática - NPI, da Universidade Federal do Ceará - campus Quixadá. Para a realização do trabalho proposto, foram realizadas pesquisas de cunho teórico acerca de visualização de dados e sobre design. Também foram estudados outros sistemas de visualização de dados, além do próprio sistema Dados Abertos. Realizou-se também uma avaliação na interface original do sistema, para identificar os problemas de usabilidade. Após a implementação do redesign do sistema, foi realizada uma nova avaliação para identificar as melhorias e quais as observações dos usuários quanto a nova interface. Pode-se perceber que houve uma melhora significativa no sistema, reduzindo a curva de aprendizagem e melhorando a experiência de uso na plataforma.