http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49741| Tipo: | TCC |
| Título: | QuixadAR: o uso de realidade aumentada como alternativa de divulgação e interação de visitantes com o Museu Histórico Jacinto de Souza |
| Autor(es): | Oliveira, Brenno Nogueira de |
| Orientador: | Oliveira Filho, João Vilnei de |
| Palavras-chave: | Cidade;Marketing;Museu;Realidade virtual |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | OLIVEIRA, Brenno Nogueira de. QuixadAR: o uso de realidade aumentada como alternativa de divulgação e interação de visitantes com o Museu Histórico Jacinto de Souza. 2019. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. |
| Resumo: | O museu sempre foi um importante espaço social que, além do papel de preservação histórica, discute e relaciona o presente com o passado. Com o tempo, os museus foram se adaptando com os avanços da sociedade. Hoje, com uma experiência de consumo de mídia com mais autonomia, onde a “geração digital” que cresceu acostumada a ter mais influência nas relações de consumo e divulgação de mídia, muitos museus apostam em experiências digitais e interativas para atrair mais público, porém, a maioria desses museus estão localizados em cidades grandes. Este projeto apresenta uma solução de divulgação e interação para o Museu Histórico Jacinto de Souza (MHJS), localizado no interior do Ceará. O sistema desenvolvido oferece aos usuários formas diferentes de interação com as obras, como as capturar e expor utilizando realidade aumentada, personalizando a cidade com uma exposição virtual participativa, divulgando o museu e suas obras para pessoas que utilizam o aplicativo e então, atraindo novos visitantes. O projeto baseia-se nos conceitos de realidade aumentada e compreende o espaço museológico tomando como base estudos de Jacques Le Goff, Renata Andreoni e Antonio Gilberto, e para seu desenvolvimento foram realizadas pesquisas teóricas e técnicas, questionários e entrevistas com pessoas envolvidas com o museu, desenvolvimento e avaliação de usabilidade de protótipos, e, por fim, o desenvolvimento na plataforma final do projeto (Unity em conjunto com Firebase e Wikitude). De acordo com as pesquisas, foi possível identificar as necessidades do público por interação e mais informações sobre as obras. Como planos futuros, a prioridade é a implementação das funções de localização e a expansão do projeto para outros museus além do MHJS. |
| Abstract: | The museum always been a important social place that, in addition to the role of historical preservation, discurses and relates the presente with the past. Over time, the museums have been adapted to the advances of Society. Currently, with a more autonomous consume experience, were the “digital generation” grew up used to having more influence on consume relations and media outreach, many museums bet on digital and interactive experiences to attract more audience, however, the most of these museums are located on big cities. This project presentes a disclosure solution to the Jacinto de Souza Historical Museum (MHJS), located in interior of Ceará. The system developed offers to the users new ways of interaction with the museum pieces, like capture and expose using augmented reality, customizing the city with a participatory virtual exhibition, promoting the museum and their pieces to people that uses the app and then, attracting new visitors. The Project is based on augmented reality concepts and understands the museological space based on Jacques Le Goff, Renata Andreoni and Antonio Gilberto studies and for its development were conducted theoretical and technical research, questionnaires and interviews with people envolved with the museum, prototype development and usability evaluation, and finally, the development on the project final plataforma (Unity together with Firebase and Wikitude). According with the research it was possible to indentify the public needs for more interaction and information about the museum’s pieces. As future plans, it’s a priority the location features and the project expansion to other museums beyond the MHJS. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49741 |