http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4974
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho de bananeiras irrigadas em resposta a diferentes profundidades efetivas do solo na Chapada do Apodi - CE |
Título em inglês: | Performance of banana in response to different irrigation effective soil depth in the Apodi Plateau - CE |
Autor(es): | Miotti, Alan Antonio |
Orientador: | Costa, Mirian Cristina Gomes |
Palavras-chave: | Manejo e conservação do solo;Profundidade do solo;Bananeira - Irrigação;Solos – Estudo |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | MIOTTI, A. A. Desempenho de bananeiras irrigadas em resposta a diferentes profundidades efetivas do solo na Chapada do Apodi - CE. 63 f. 2011. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | A bananeira é uma planta que pode ter sua produção prejudicada se cultivada em locais com limitações físicas, como aquelas associadas a solos rasos. O objetivo deste trabalho foi verificar se o desempenho da bananeira irrigada é afetado pela profundidade efetiva, de modo que, para isso, foram avaliados atributos físicos e químicos do solo, bem como o estado nutricional, o sistema radicular e atributos relacionados à produtividade da bananeira. O estudo foi realizado na Chapada do Apodi – CE , com avaliação de dois tratamentos: solo raso e solo profundo. Amostras de solo (indeformadas e deformadas) e de raízes foram coletadas em seis profundidades (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm) e cinco repetições. Nas amostras indeformadas foram determinados atributos físicos do solo como: curva de retenção de água (CR), densidade (Ds) e porosidade (PT). Nas amostras deformadas foram feitas análises granulométricas, densidade de partículas (Dp), além das determinações químicas para fins de fertilidade. A resistência do solo à penetração foi avaliada diretamente no campo, utilizando penetrômetro de impacto, com cinco repetições em profundidade de até 60 cm. Para o estudo de raízes a amostragem foi por meio de sonda e, após a coleta, foi feita lavagem para separação de raízes e solo. A partir de imagens das raízes lavadas foram avaliados atributos como comprimento, área e volume total, além de diferentes classes de diâmetro de raízes. Para a avaliação do estado nutricional e produtividade da bananeira foram amostradas 30 plantas em cada tratamento, totalizando 60 indivíduos na área experimental. Para avaliar o estado nutricional foram coletadas folhas no período do florescimento e determinados os teores de macro e micronutrientes no tecido vegetal. Os atributos físicos avaliados não diferiram em função da profundidade efetiva dos solos, exceto a resistência à penetração que, a partir dos 30 cm de profundidade, tornou-se maior no solo raso com pico de 5,1 MPa. No solo profundo a fertilidade e as condições nutricionais da bananeira foram melhores. Os atributos radiculares, como número de classes de diâmetro e diâmetro máximo, foram maiores no solo profundo e o diâmetro mínimo foi menor neste solo. O peso de cachos e a produtividade foram significativos, apresentando-se maior no solo profundo. Em geral, os atributos químicos, físicos, nutricionais e radiculares da bananeira foram melhores no solo profundo, refletindo em maior produtividade da cultura e possibilitando maior renda econômica nessa área. |
Abstract: | The production of banana can be affected whether plants are cropped in sites with physical impedances, as those found in shallow soils. The aim of this research was to verify if irrigated banana plants performance is affected by effective soil depth, and for this purpose were evaluated both soil physical and chemical attributes, as well as plants nutritional condition, root system, and attributes related with banana plants yield. The study was carried out at Apodi Plateau (CE), by evaluation of two treatments: shallow and deep soils. Soil samples (indisturbed and disturbed) and roots were collected in six soil depths (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60 cm) and five replications. In undisturbed samples were determined soil physical attributes like water retention curve (CR), soil bulk density (Ds), and porosity (PT). In the disturbed samples were analized soil texture, particles density (Dp), besides chemical determinations for soil fertility purposes. Soil penetration resistance was evaluated directely in the field, using an impact penetrometer, with five replications and until soil depth of 60 cm. To root studies the sampling was done using a probe, and after collecting, samples were washed to separate roots from soil. From washed root images were evaluated attributes like root lenght, area and total volume, besides root diameter classes. To evaluate banana plants nutritional status and yield were sampled 30 plants in each treatment, totalizing 60 individuals in the experimental area. To evaluate nutritional status leaves were collected in the flowering period, and the amounts of macro and micronutrients were determined in plant tissue. The evaluated physical attributes did not differ as a function of soil depth, except penetration resistence that, from depth of 30 cm became higher in the shallow soil, with highest value of 5.1 MPa. In the deep soil, fertility and nutritional status of plants showed better values. Roots attributes like number of diameter classes and maximum diameter were higher in deep soil, and minimal diameter was higher in the deep soil also. The bunch weight and yield were higher in deep soil. In general, chemical and physical attributes, root system attributes and nutritional status of banana plants were better in deep soil, reflecting in better crop yield and enabling greater economic rentability in the site. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4974 |