http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Al-Alam, Wagner Guimarães | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Felipe da | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Felipe da. Torneira inteligente com controle de fluxo e ativação automática para redução de desperdício dos recursos hídricos. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is one of the main raw materials available in nature, and it is indispensable to human life and activities, thus, the need for this resource is evident. Therefore, it is of paramount importance to create alternatives that aim to help in the best way to use water resources and avoid possible losses. Taking into account the various elements surrounding water waste, such as unuse, emptying of reserves, among others, this work aims to propose the creation of a model of an intelligent and ecological faucet, integrated of sensors and actuators, in order to assist in the preservation of water resources. To this, initially a requirements survey was carried out to understand the needs in the creation of this product and assist in the modeling of a viable proposal, followed by an in-depth study of the components that can integrate it and verify its possible forms of use. Subsequently, the creation and evaluation of the prototype, which was used as the basis of this study, following possible models described. Finally, the tests presented satisfactory results in reducing the waste of water resources, showing that the objective of this work was successfully achieved. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Válvulas | pt_BR |
| dc.subject | Detectores | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de protótipos | pt_BR |
| dc.title | Torneira inteligente com controle de fluxo e ativação automática para redução de desperdício dos recursos hídricos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é uma das principais matérias primas à disposição na natureza, sendo indispensável à vida e às atividades humanas, dessa forma, é evidente a necessidade deste recurso. Diante disso, é de suma importância a criação de alternativas que visam auxiliar na melhor forma de utilizar os recursos hídricos e evitar possíveis perdas. Levando em consideração os diversos elementos que circundam o desperdício de água, tais como inutilização, esvaziamento de reservas, dentre outros, este trabalho tem como objetivo propor a criação de um modelo de uma torneira inteligente e ecológica, integrada de sensores e atuadores, com o intuito de auxiliar na preservação dos recursos hídricos. Para isso, inicialmente foi realizado um levantamento de requisitos para entender as necessidades na criação deste produto e auxiliar na modelagem de uma proposta viável, seguido de um estudo aprofundado dos componentes que podem integra-lo e verificar suas possíveis formas de utilização. Em sequência, a criação e avaliação do protótipo, que foi utilizado como base deste estudo, seguindo modelos possíveis descritos. Por fim, os testes apresentaram resultados satisfatórios na redução do desperdício dos recursos hídricos, mostrando que o objetivo deste trabalho foi atingido com êxito. | pt_BR |