Tipo: TCC
Título: Implementação de um dispositivo para Rede de sensores sem fio LoRa ® utilizando energia solar
Autor(es): Pereira, Emanuel Angelim
Orientador: Santos Filho, Francisco Helder Cândido dos
Palavras-chave: Redes de sensores sem fio;LoRa;Microcontroladores
Data do documento: 2019
Citação: PEREIRA, Emanuel Angelim. Implementação de um dispositivo para Rede de sensores sem fio LoRa ® utilizando energia solar. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: As Redes de Sensores sem Fio estão sendo utilizadas cada vez mais em diversos tipos de sistemas voltados para monitoramento. Entre os protocolos de comunicação utilizados por esses sistemas, o LoRa ® vem ganhando destaque devido suportar transmissões em distâncias muito maiores que os demais, demandando pouca energia. Utilizar fontes de energias renováveis como energia solar, também tem sido uma tendência, com o intuito principal de não agredir o meio ambiente bem como tornar a aplicação do sistema mais barata a longo prazo. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um dispositivo para atuar em uma rede de sensores sem fio utilizando o protocolo LoRa ®, assim como energia solar como fonte de alimentação do sistema. O dispositivo deverá dispor de alguns sensores de forma que o sistema seja voltado para aplicações no campo, tornando processos como agricultura mais eficientes. Entre os resultados há o detalhamento do processo de seleção de cada componente do dispositivo assim como o comportamento de cada sensor durante um período de 24 horas de leituras e transmissões. Além disso são apresentadas as funcionalidades do dispositivo e as principais configurações dos periféricos e módulos do microcontrolador.
Abstract: Wireless Sensor Networks are increasingly being used in various types of systems focused on monitoring. Among the communication protocols used by these systems, LoRa ® has gained prominence because it supports transmission over much longer distances than the others, requiring little energy. Use renewable energy sources as energy solar, has also been a trend, with the main purpose of not harming the environment as well as making the system application cheaper in the long run. The present thesis proposes the development of a device to operate in a wireless sensors network using LoRa ® protocol, as well as solar energy as a source of system power. The device should have some sensors in such a way that the system be focused on agriculture applications, improving the process. The results include a detailed process for selecting each device component as well as the behavior of each sensor over a 24 hours of reading and transmissing period. In addition, the device main features are shown as configurations of microcontroller peripherals and modules.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49730