http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49726
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vandilberto Pereira | - |
dc.contributor.author | Aragão, Fágner Sandro Carneiro | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, F. S. C. | pt_BR |
dc.description | ARAGÃO, F. S. C. Análise de um sistema eólico com controle híbrido PI+LQI diante de distorções harmônicas e afundamento de tensão. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Faced with the brasilian energy dependence problem, the renewable energy have become an attractive solution, with a highlight for wind energy. It is a renewable source with great participation in the electric power system connection your connection still needs to go through several studies to test its performance as diversity. In this paper, we conducted a simplified testing of a wind power generation system with the presence of voltage harmonic distortion in the power grid. Furthermore, it is also checked on the system response to a small voltage dip. The tests are performed in order to test the quality of two control techniques simultaneously. It is applied a hybrid control PI + LQI type where PI control is used in the external loops controlling the active power and reactive and LQI control is used on the inner loops controlling the rotor currents. Also added is a resounding block in the PI control to order to observe the behavior of variables. The simulations are performed on PSCAD software in which has to be a reliable program in studies of electric power systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle Híbrido | pt_BR |
dc.subject | Harmônicos de Tensão | pt_BR |
dc.subject | Afundamento | pt_BR |
dc.title | Análise de um sistema eólico com controle híbrido PI+LQI diante de distorções harmônicas e afundamento de tensão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante do problema de dependência energética brasileira, as energias renováveis têm se tornado uma solução atrativa, tendo como destaque para a energia eólica. Sendo uma fonte renovável com grande participação na conexão do sistema elétrico de potencia, sua conexão ainda precisa passar por diversos estudos para testar seu desempenho conforme as diversidades. Neste trabalho, é realizado um teste simplificado de um sistema de geração eólica com a presença de distorções harmônicas de tensão na rede elétrica. Além disso, é verificada também a resposta do sistema diante de um afundamento de tensão de pequeno porte. Os testes são realizados com o intuito de testar a qualidade de duas técnicas de controle simultaneamente. É aplicado um controle híbrido do tipo PI+LQI onde o controle PI é usado nas malhas externas controlando a potencia ativa e reativa e o controle LQI é usado nas malhas internas controlando as correntes do rotor. Também é adicionado um bloco ressonante no controle PI para fim de observar o comportamento das variáveis. As simulações são realizadas no software PSCAD na qual apresenta ser um programa confiável em estudos sobre sistemas elétrico de potencia. | pt_BR |