Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Antonio Joel Ramiro de-
dc.contributor.author: Félix Neto, Francisco Assis-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FÉLIX NETO, Francisco Assis. Desenvolvimento de um sistema embarcado acoplado a tomadas para monitoramento de energia elétrica via aplicação móvel. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: In recent years, it has been seeking new alternatives that allow changing habits in relation to the consumption of electricity. Studies by the National Electric Energy Agency (ENEEL) show that Brazil have a water crisis in recent years in Brazil, making measures considered necessary to reduce or consume electricity. The purpose of this work is to build an embedded application that sends current consumption information from an electrical outlet to a mobile application, a mobile application,for its part, will produce graphs of each plug connected. Comparisons between power consumptions usage will also be presented using pie charts. Two devices were tested by the embedded application and the results presented by the mobile application were satisfactory, which shows the overall product that was working correctly
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas embarcados (computadores)
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Automação
dc.title: Desenvolvimento de um sistema embarcado acoplado a tomadas para monitoramento de energia elétrica via aplicação móvel
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos tem sido buscado encontrar novas alternativas que possibilitem mudar hábitos em relação ao consumo de energia elétrica. Estudos da Agência Nacional de Energia Elétrica (ENEEL) indicam uma crise hídricas nos últimos anos no Brasil(INSTITUTO BRASILEIRO GEOGRAFIA ESTATíSTICA, 2015), fazendo com que medidas sejam necessárias para reduzir o consumo de energia elétrica. O objetivo desse trabalho é montar uma aplicação embarcada que enviará informações de consumo de corrente de uma tomada elétrica para uma aplicação móvel, a aplicação, por sua vez irá produzir gráficos de consumo de cada tomada conectada. Comparações entre consumos de tomadas também serão apresentadas através de gráficos em formato de pizza. Dois equipamentos foram testados pela aplicação embarcada e os resultados apresentados pela aplicação móvel foram satisfatórios, o que mostra que o produto geral estava funcionando de forma correta.