http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo de Tarso Guerra | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Flávio Yuri de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Flávio Yuri de. Uma abordagem inicial em answer set programming para o problema de programação de tripulação. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Answer Set Programming is an declarative approach used to solve problems. It has roots in logical programming, a programming paradigm that states rules and goals it wants to achieve, instead of a squence of actions that leads to the goal. The main difference from ASP to the other languages of the logical paradigm is that ASP use solvers that return answer sets that satisfy the model restrictions, if they exist. This work shows the inicial implementation of an ASP approach, to resolve the Crew Scheduling Problem. An analysis of the approach is presented, focusing in the advantages and disadvantages of using this logical approach to the problem. The results obtained by the analysis show that an Integer Linear Programming approach is more efficient than ASP, although the latter represents a more understandable modeling. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Programação lógica | pt_BR |
| dc.subject | Transporte urbano | pt_BR |
| dc.subject | Informática | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem inicial em answer set programming para o problema de programação de tripulação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Programação de Conjunto Resposta (Answer Set Programming, ou ASP) é uma abordagem declarativa usada para resolver problemas. Ela tem raízes na programação lógica que é um paradigma de programação onde se declara os objetivos que se quer alcançar, ao invés de uma sequência de ações para conseguir esse objetivo. A principal diferença do ASP para as outras linguagens do paradigma lógico é que o ASP usa resolvedores que retornam conjuntos de respostas que satisfazem as restrições do modelo, se existirem. Este trabalho apresenta a implementação inicial de uma abordagem em ASP, para resolver o Problema de Programação de Tripulação. Uma análise da abordagem é apresentada, como foco nas vantagens e desvantagens de se utilizar essa abordagem lógica para o problema. Os resultados obtidos pela análise mostram que uma abordagem em Programação Linear Inteira é mais eficiente que ASP, embora essa última apresente uma modelagem mais compreensível. | pt_BR |