http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49720
Title in Portuguese: | Especificação de preferências de planos usando metas estendidas na lógica alpha-CTL |
Author: | Santos, Rodrigo Machado dos |
Advisor(s): | Menezes, Maria Viviane de |
Keywords: | Planejamento automatizado Verificação de modelos Lógica temporal |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | SANTOS, Rodrigo Machado dos. Especificação de preferências de planos usando metas estendidas na lógica alpha-CTL. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. |
Abstract in Portuguese: | Um dos aspectos do comportamento humano mais importante é planejar tarefas, sejam elas quais forem, em busca de alcançar alguma meta. Conhecendo isso, desenvolver algoritmos capazes de planejar de forma autônoma é um dos principais objetivos de diversas pesquisas realizadas em Inteligência Artificial, em particular, na subárea chamada de Planejamento automatizado. Nesta subárea, a tarefa que queremos que o algoritmo planeje de forma autônoma é chamado de problema de planejamento. A maioria dos planejadores da literatura são capazes de elaborar planos para metas de alcançabilidade simples, especificadas por meio de conjuntos de estados finais desejados. Planejadores capazes de lidar com especificações de metas mais expressivas (i.e., metas estendidas) têm despertado cada vez mais interesse na comunidade de planejamento. Em Pereira e Barros (2007), definiu-se a lógica α-CTL para expressar problemas de planejamento com metas de alcançabilidade estendidas. Outra abordagem que têm ganhando destaque na literatura é o Planejamento com Preferências (BAIER; MCILRAITH, 2008; SMITH, 2004; BRIEL et al., 2004; NIGENDA; KAMBHAMPATI, 2005; BENTON et al., 2007; BOUTILIER et al., 2004; BRAFMAN et al., 2006). Essa abordagem torna possível especificar propriedades de um plano, que o distinguem como de ”alta qualidade” ou ”o preferível”. Apesar das áreas de planejamento com metas estendidas e planejamento com preferências sobre planos serem abordagens distintas, elas parecem trabalhar sobre questões similares e ambas utilizam arcabouços teóricos em suas formulações tais como lógicas temporais. Até onde sabemos, na literatura o relacionamento entre estas áreas não é bem estabelecido, mas este trabalho teve como objetivo estabelecer uma relação entre elas e encontrar uma forma de utilizar o arcabouço de planejamento com α-CTL para solucionar problemas de planejamento com preferências. |
Abstract: | One of the most important aspects of human behavior is to plan tasks, whatever they may be, in order to achieve some goal. Knowing this, developing algorithms capable of autonomous planning is one of the main objectives of several researches done in Artificial Intelligence, in particular, in subarea called Automated Planning. In this subarea, the task we want the algorithm to autonomously plan for is called the planning problem. Most planners in the literature are able to devise plans for simple reachability goals specified through desired end state sets. Planners able to handle more expressive goal specifications (i.e., extended goals) have increasingly aroused interest in the planning community. In (PEREIRA; BARROS, 2007), the α-CTL logic was defined to express planning issues with extended reachability goals. Another approach that has gained prominence in the literature is Planning with Preferences (BAIER; MCILRAITH, 2008; SMITH, 2004; BRIEL et al., 2004; NIGENDA; KAMBHAMPATI, 2005; BENTON et al., 2007; BOUTILIER et al., 2004; BRAFMAN et al., 2006). This approach makes it possible to specify properties of a plan, which distinguish it as ”high quality” or ”preferable”. Although the areas of planning with extended goals and planning with preferences over plans are distinct approaches, they seem to work on similar issues and both use theoretical frameworks in their formulations such as temporal logics. As far as we know, in the literature the relationship between these areas is not well established, but this work aimed to establish a relationship between them and find a way to use the α-CTL planning framework to solve planning problems with Preferences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49720 |
metadata.dc.type: | TCC |