http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra | - |
dc.contributor.author | Santos, Ailton Mascarenhas dos | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, A. M. dos. Avaliação do crescimento de mudas de bananeira CV. Prata anã, com adubação mineral e orgânica. 83 f. 2012. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the fourth largest producer of banana with 12.74% of production. The Northeast region has excellent climate and soil conditions to produce fruit of high quality, but there are several problems affecting the banana crop in the region, resulting in low productivity and quality. In this context the use of liquid biofertilizers stands out for having great acting and microbial activity in nutrient cycling, promoting the improvement in physical, chemical and biological soil properties. In order to evaluate the effect of a liquid biofertilizer on the growth of banana, an experiment was conducted in pots with a capacity of 4,5 kg soil in a greenhouse. It was used two doses of mineral fertilizer (0 and 100 ml of nutrient solution/pot/week), three doses of banana crop residues (0, 50 and 100 g of dry matter /pot 4,5 Kg) and three doses of biofertilizer (0 , 100 and 200 ml/pot/week from an extract prepared from an organic compound inoculated with EM-4®), disposed factor (2x3x3), with 18 treatments with 5 replications (90 experimental units), conducted in a split completely randomized experimental, plant response were micropropagated banana plantlets cv. Prata-Anã. The location of the development of research belongs to the area of the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, campus Pici, Fortaleza – CE. We used a soil surface layer (0-20 cm) of a Cambissolo Háplico Tb Eutrófico from Chapada do Apodí – CE. The experiment was conducted for a period of 94 days, after the last addition of liquid bio-fertilizer and mineral fertilizer, the plants were harvested and separated into shoots and roots for dry matter determination and analysis of total nutrients. The mineral fertilizer and biofertilizer contributed to plant growth and nutrient uptake, contrary to what occurred to the crop residue. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Banana - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito dos minerais | pt_BR |
dc.title | Avaliação do crescimento de mudas de bananeira CV. Prata anã, com adubação mineral e orgânica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é o quarto maior produtor mundial de banana com 12,74% da produção. A região Nordeste apresenta excelentes condições de clima e solo para a produção de frutas de alto padrão de qualidade, porém são vários os problemas que afetam a bananicultura da região, resultando em baixa produtividade e qualidade. Neste contexto a utilização de biofertilizantes líquidos se destaca, por possuir grande atividade microbiana e atuar na ciclagem de nutrientes, promovendo a melhoria nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Com objetivo de avaliar o efeito de um biofertilizante líquido no crescimento inicial da bananeira, foi conduzido um experimento em vasos com capacidade para 4,5 Kg de solo em casa de vegetação. Utilizou-se duas doses de adubação mineral (0 e 100 ml de solução nutritiva completa/vaso/semana), três doses de resíduo cultural de bananeira (0, 50 e 100 g de matéria seca /vaso 4,5 Kg) e três doses de biofertilizante (0, 100 e 200 ml/vaso/semana de um extrato preparado a partir de um composto orgânico inoculado com EM-4® ), em disposição fatorial (2x3x3), com 18 tratamentos e 5 repetições (90 unidades experimentais), conduzido segundo um delineamento experimental inteiramente ao acaso, planta resposta foram mudas micropropagadas de bananeira cv. Prata-Anã. O local do desenvolvimento da pesquisa pertence à área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, campus Pici, Fortaleza – CE. Foi utilizado um solo da camada superficial (0-20 cm) de um Cambissolo Háplico Tb Eutrófico da Chapada do Apodí – CE. O experimento foi conduzido por um período de 94 dias, depois da última adição do biofertilizante líquido e adubação mineral, as plantas foram colhidas e separadas em parte aérea e raízes, para determinação da matéria seca e análise dos nutrientes totais. A adubação mineral e o biofertilizante contribuíram para o crescimento das plantas e acúmulo de nutrientes, ao contrario do que ocorreu para o resíduo cultural. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of growth of banana plantlets cv. Prta-Anã, with mineral and organic fertilizer | pt_BR |