Tipo: TCC
Título: Eficiência energética. um estudo de caso em unidades da companhia CAGECE
Autor(es): Montenegro, Lucas Couto
Orientador: Machado, Isaac Rocha
Palavras-chave: Eficiência Energética;Conservação de Energia;Motores Elétricos;Fator de Potência;Auditoria Energética;Sistema Fotovoltaico;Unidade Consumidora
Data do documento: 2016
Citação: MONTENEGRO, L. C.
Resumo: O tema eficiência energética vem se popularizando nos últimos anos no Brasil e no mundo e ganhando cada vez mais espaço no setor elétrico. Esse crescimento está relacionado à preocupação com a instabilidade das reservas energéticas e devido às restrições ambientais que vem se agravando a cada dia. A eficiência energética busca então aplicar métodos que proporcionem a conservação de energia seja na área residencial, comercial ou industrial. O presente trabalho tem como proposta principal avaliar, identificar e solucionar possíveis pontos de desperdícios de energia ou problemas que estejam vindo a gerar custos adicionais relacionados ao faturamento de energia elétrica em duas unidades consumidoras da Companhia CAGECE. Serão realizados estudos dos históricos energéticos das unidades consumidoras, levantamento da carga instalada, análise dos motores instalados nas unidades e verificação da viabilidade de implantação de fontes alternativas de energia. Este estudo tem como objetivo realizar a análise de eficiência energética unindo os pontos de vistas teóricos, técnicos e econômicos para gerar medidas de redução dos desperdícios de energia.
Abstract: The issue energy efficiency has become more popular in recent years in Brazil and in the world and gaining more space in the electricity sector, this growth is related to concerns about the instability the energy reserves and due to environmental restrictions has been worsening every day. Energy efficiency objective is to apply methods that provide energy conservation is in the residential, commercial or industrial. This work has the main purpose to evaluate, identify and address potential points of energy waste or problems that are coming to entail additional costs related to electricity sales in two consumer units of CAGECE Company. Studies will be conducted energy historical consumer units, raising the installed load, analysis of the electrical motors installed on the unit and check the feasibility of implementation of alternative energy sources. This study aims to conduct energy efficiency analysis uniting the views theoretical, technical and economic to generate measures to reduce energy waste.
Descrição: MONTENEGRO, L. C. Eficiência energética. um estudo de caso em unidades da companhia CAGECE. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49719