DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Isaac Rocha-
dc.contributor.author: Santos, Johnantan Oliveira dos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTOS, J. O.
dc.description: SANTOS, J. O. Sistemas fotovoltaicos conectados á rede elétrica: um estudo de caso. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
dc.description.abstract: In this work, two Grid-Connected Photovoltaic Systems are sized based on the average consumption of electricity of two distinct buildings, respectively 4083 kWh and 1291 kWh, belonging to a company located in the city of Sobral - CE, in order to supply a portion of their energy demand. In order to choose a configuration that results in a higher productivity with a lower cost of investment with modules and inverters, an analysis of the series and parallel arrangements between these components, based on their electrical characteristics, is carried out. The analysis is divided into two case studies, called Case A and Case B. Case A deals with the Grid-Connected Photovoltaic System of the main building of the company, with higher consumption, while Case B deals with the Grid-Connected Photovoltaic System of the annexed building, with a lower consumption. An economic feasibility analysis for these two sized plants is carried out, based on the tariffs of electric energy from the local utility and on the expected electric energy production for the Grid-Connected Photovoltaic Systems over the useful life of the equipment. Three investment analysis methods, the NPV (Net Present Value), the Internal Rate of Return (IRR) and the Discounted Payback were used, and it is possible to estimate the investment return time for the two projected photovoltaic systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Conectado à rede
dc.subject: Análise de viabilidade
dc.subject: Módulos
dc.subject: Inversor
dc.title: Sistemas fotovoltaicos conectados á rede elétrica: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, dois Sistemas Fotovoltaicos para Conexão à Rede elétrica (SFCR) de baixa tensão são dimensionados com base nos consumos médios de energia elétrica de dois prédios distintos, de respectivamente 4083 kWh e 1291 kWh, pertencentes a uma empresa localizada na cidade de Sobral – CE, de modo a suprir uma parcela da demanda de energia dos mesmos. De modo a se escolher uma configuração que resulte em uma maior produtividade com um menor custo de investimento com módulos e inversores, é realizada uma análise dos arranjos série e paralelo entre estes componentes, baseada nas características elétricas dos mesmos. A análise é dividida em dois estudos de caso, denominados de Caso A e Caso B. O Caso A, trata do SFCR do prédio principal da empresa, de maior consumo, enquanto que o Caso B, trata do SFCR do prédio anexo, com um menor consumo. Uma análise de viabilidade econômica, para estas duas plantas dimensionadas, é realizada, baseada nos valores tarifários de energia elétrica da concessionária local e na produção de energia elétrica esperada para os SFCR ao longo da vida útil dos equipamentos. Foram utilizados três métodos de análise de investimento, o VPL (Valor Presente Líquido), a TIR (Taxa Interna de Retorno) e o Payback Descontado, sendo possível estimar o tempo de retorno do investimento para os dois sistemas fotovoltaicos projetados.