Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavati Sobrinho, Heliomar-
dc.contributor.author: Wanderley, Ana Isabel Ferreira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Ana Isabel Ferreira. A linguagem documentária no âmbito da representação da informação arquivística. 2019. 104f. -Dissertação (mestrado)-Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Fortaleza (CE). 2019.
dc.description.abstract: It deals with the construction of a documentary language directed to the representative treatment of archival information of the Federal University of Ceará (UFC). The general objective was to analyze the applicability of Cervantes “Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction” for the representation of archival information at the Federal University of Ceará. Specific objectives were defined: to investigate the theoretical and methodological foundations of the representation of archival information; investigate the relationship between archival classification and indexing; map the terminology adopted in the archival documentation regarding UFC people management; and build a documentary language based on Cervantes' “Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction”, for the representation of archival information. To achieve the proposed objectives, an applied and descriptive research was conducted, supported by a qualitative approach. The scientific inquiry is based on the archival documentation produced by the UFC regarding the management of people in the custody of the Archive Division. The corpus of the research was composed of 2014 procedural types related to dismissals, concessions and licenses, totaling 259 cases. Documentary research was carried out from three main sources: National Archives Council Classification Code, Law No. 8,112 / 1990, and UFC procedural types to collect information about the context of production of archival documents. Using the Content Analysis technique, from Bardin's perspective, to systematize and interpret the collected records, the Cervantes “Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction” was applied to establish the equivalence, hierarchical and associative relationships between terms collected for the composition of a thesaurus. From this methodological proposal, the following results were obtained: although the main categories remain constant in the documentary sources examined, there are dissonances in the definitions of the subcategories of the studied themes, and there is imprecision in the terms used by the servers to formulate their requests, it is not clear how to define the nuances between remoteness, concessions and licenses. The procedural types generated by the UFC demonstrate that there is a dual difficulty: both for the servers to formulate their demands, as for the information professionals who perform the archival classification. What emerged from the analysis was a dichotomy between what is requested, how it is classified and what is in the legislation. It was observed that the multiplicity of looks on the same object can hinder the reach of a more integrated intersection between the macro and the micro universe of the University. Through the triangulation of the documentary sources, the categories and subcategories that formed the construction of the thesaurus under Cervantes bias were constituted. Cervantes' “Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction” has been found to have practicality and flexibility elements that fit the specifics of the archival document, so that in conjunction with the classification activity it establishes additional access points that can be favor fast and efficient access to information. The flexibility of the Cervantes Model could also be proven by integrating harmoniously with Content Analysis. It is concluded that the model designed by Cervantes contributes to the archival representational process, especially in the organization of cross-references, focusing on the definition of relationships between the different languages employed in the federal public university.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Representação da Informação
dc.subject: Informação Arquivística
dc.subject: Indexação
dc.title: A linguagem documentária no âmbito da representação da informação arquivística
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo trata da construção de uma Linguagem Documentária dirigida ao tratamento representativo da informação arquivística da Universidade Federal do Ceará (UFC). Delineou-se como objetivo geral analisar a aplicabilidade do “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro”, de Cervantes, para a representação da informação arquivística da Universidade Federal do Ceará. Definiram-se como objetivos específicos: perquirir os fundamentos teórico-metodológicos da representação da informação arquivística; averiguar a relação entre a classificação arquivística e a indexação; mapear a terminologia adotada na documentação arquivística referente à gestão de pessoas da UFC; e construir uma linguagem documentária baseada no “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro”, de Cervantes, para a representação da informação arquivística. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa aplicada e descritiva, amparada por uma abordagem qualitativa. A inquirição científica tem por locus a documentação de caráter arquivístico produzida pela UFC, referente à gestão de pessoas, sob custódia da Divisão de Arquivo. O corpus da pesquisa foi composto pelos tipos processuais de 2014, atinentes a afastamentos, concessões e licenças, totalizando 259 processos. Efetivou-se uma pesquisa documental em três fontes principais: Código de Classificação do Conselho Nacional de Arquivos, Lei n° 8.112/1990, e os tipos processuais da UFC, para coletar informações sobre o contexto de produção dos documentos de arquivo. Mediante a utilização da técnica da Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin, para sistematizar e interpretar os registros coletados, aplicou-se o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro”, de Cervantes, para estabelecer as relações de equivalência, hierárquicas e associativas entre os termos coletados para a composição de um tesauro. A partir desta proposta metodológica, obtiveram-se os seguintes resultados: embora as categorias principais tenham se mantido constantes nas fontes documentais examinadas, existem dissonâncias nas definições das subcategorias das temáticas estudadas, além de que há imprecisão nos termos utilizados pelos servidores para formular suas solicitações, de modo que falta clareza para definir as nuances entre afastamentos, concessões e licenças. Os tipos processuais gerados pela UFC demonstram que existe uma dificuldade dual: tanto para os servidores formularem suas demandas como para os profissionais da informação efetivarem a classificação arquivística. O que emergiu da análise foi uma dicotomia/divergência entre o que é solicitado, como é classificado e o que consta na legislação. Observou-se que a multiplicidade de olhares sobre o mesmo objeto pode obstar o alcance de uma intersecção mais integrada entre o macro e o micro universo da Universidade. Por intermédio da triangulação das fontes documentais, constituíram-se as categorias e subcategorias que alicerçaram a construção do tesauro sob o viés de Cervantes. Constatou-se que o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro”, de Cervantes, apresenta elementos de praticidade e flexibilidade que se adequam às especificidades do documento arquivístico, de modo que, em conjunto com a atividade de classificação, institui pontos de acesso adicionais que podem favorecer um acesso rápido e eficiente à informação. A flexibilidade do Modelo da Cervantes pôde também ser comprovada ao integrar-se harmonicamente com a Análise de Conteúdo. Conclui-se que o Modelo arquitetado por Cervantes contribui para o processo representacional arquivístico, sobretudo na organização das remissivas, incidindo na definição de relações entre as diferentes linguagens empregadas no âmbito de universidade pública federal.
Aparece en las colecciones: PPGCI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_aifwanderley.pdf755,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.