Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Marcio Espíndola Freire-
dc.contributor.author: Reis, Antônio Carlos Serafim dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: REIS, Antônio Carlos Serafim dos. Um estudo comparativo entre modelos de desenvolvimento de aplicações móveis. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: With the popularization of smartphones, mobile applications have come up with many genres and a huge range of features. Thus, the way to develop these applications also proved versatile with several development modes. This work aims to compare the forms of application development native, hybrid and PWA. The main objective is to compare such forms of development by creating a simple application with both models. Comparison metrics are categorized into metrics that correspond to the development of an application and the performance that the created application presents. With the application created the scenarios where each stands out, the main characteristics of each one and a comparative analysis based on the obtained results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Smartphones
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Progressive Web App
dc.title: Um estudo comparativo entre modelos de desenvolvimento de aplicações móveis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a popularização dos smartphones, as aplicações mobiles surgiram com diversos gêneros e uma enorme gama de funcionalidades. Com isso, a forma de desenvolver essas aplicações também se mostrou versátil apresentando diversos modelos de desenvolvimento. Este trabalho visa a comparação das formas de desenvolvimento de aplicação mobiles Nativa, Híbrida e PWA. O objetivo principal é comparar tais formas de desenvolvimento através da criação de uma aplicação simples com os modelos citados. As métricas de comparação são categorizadas em métricas que correspondem ao desenvolvimento de uma aplicação e ao desempenho que a aplicação criada apresenta. Com a aplicação criada são concluídos os cenários onde cada vertente se sobressai, as principais características de cada uma e uma análise comparativa baseado nos resultados obtidos.