Tipo: TCC
Título: Proposta de uma métrica para avaliação do nível de concordância de classificações paralelas de entidades e decisão sobre revisão final a partir de revisões paralelas de um mesmo texto
Autor(es): Ó, Jonas Lopes do
Orientador: Magalhães, Regis Pires
Coorientador: Silva, Ticiana Linhares Coelho da
Palavras-chave: Processamento de linguagem natural (Computação);Reconhecimento de entidade nomeada;Revisão-Textos
Data do documento: 2019
Citação: Ó,Jonas Lopes do. Proposta de uma métrica para avaliação do nível de concordância de classificações paralelas de entidades e decisão sobre revisão final a partir de revisões paralelas de um mesmo texto. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: Um grande problema do Reconhecimento de Entidades Nomeadas é a extração de informação precisa de textos ajudando o ser humano em seus processos cotidianos. Um desses processos de extração de informação são as revisões de textos que ocorrem em alguns domínios como educacional e policial. Essas revisões levam tempo para serem feitas e são propensas a erros. Este trabalho de conclusão tem por objetivo decidir sobre uma revisão final utilizando as melhores classificações das revisões paralelas de um mesmo texto feitas por um ou mais revisores. Uma importante etapa é a criação de uma métrica que auxilie na escolha das classificações e gere um valor de concordância que pode ser analisado. É feito também um estudo bibliográfico de métricas existentes que possam auxiliar na criação da nova métrica.
Abstract: A major problem of recognizing named entities is the extraction of accurate information from texts that help humans in their daily processes. One such process of information extraction is the revisions of texts that occur in some domains, such as educational and police. These reviews take time to be done and are prone to errors. This term paper aims to decide about a final revision using the best ratings of parallel revisions of the same text made by one or more reviewers. An important step is to create a metric that assists in choosing the ratings and generates an agreement value that can be analyzed. A bibliographic study of existing metrics that may assist in the creation of the new metric is also made.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49702