http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49700| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma visão geral sobre a carreira de freelancer em tecnologia da informação através de relatos de experiência do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Castro, Layna Cristina de Queiroz |
| Orientador: | Jucá, Paulyne Matthews |
| Palavras-chave: | Trabalhadores autônomos;Tecnologia da informação |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CASTRO, Layna Cristina de Queiroz. Uma visão geral sobre a carreira de freelancer em tecnologia da informação através de relatos de experiência do Estado do Ceará. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. |
| Resumo: | O profissional freelancer é um profissional autônomo que oferece serviços, geralmente trabalhando em vários empregos para vários clientes ao mesmo tempo. Porém, devido as características estruturais que o trabalho freelancer (seja o caráter informal, o horário flexível, a possibilidade de escolha de empregadores), essa categoria torna-se, por vezes, isenta de possíveis benefícios que garantiria os direitos trabalhistas desses profissionais. Esse trabalho pretende conduzir uma compreensão de uma visão geral sobre os profissionais que trabalham de forma autônoma, mais conhecidos como freelancers, em tecnologia da informação (TI) através de relatos de experiência no Ceará. Assim, ao trazer para o centro das discussões essas problemáticas, espera-se proporcionar uma análise das questões que cercam essa área de trabalho em crescimento e consequentemente mostrar possíveis características, sejam elas positivas e negativas, dessa área de trabalho. Foi realizada uma pesquisa de campo por meio de um questionário estruturado sobre a vida do profissional freelancer bem como seus interesses e expectativas futuras. A população alvo de estudo a qual foi analisada é formada por profissionais que trabalham de forma autônoma na área de TI da região Nordeste, em especifico, no estado do Ceará. Tem em vista que os trabalhos sobre a área do estudo do profissional freelancer, principalmente em relação a área de TI ainda é pequena, esse estudo contribuiu positivamente pois proporcionou um entendimento de uma visão geral sobre o mercado de freelancer em si, as características de se trabalhar como freelancer e mais especificamente, relacionado aos trabalhos de TI. Dessa forma, contribuiu de forma positiva aos entendimentos associados a essa forma de trabalho autônomo, assim como disponibiliza uma compreensão autentica e efetiva sobre essa área do freelancer e suas características tão marcantes. |
| Abstract: | A freelance is a professional who offers services, usually working in multiple jobs for multiple clients at the same time. However, due to the structural characteristics of freelance work (informality, flexible hours, the possibility of choosing employers), this category sometimes becomes exempt from possible benefits that would guarantee the labor rights of these professionals. This paper is intended to provide an overview of self-employed professionals, better known as freelancers in information technology (IT) through experience reports in Ceará. Thus, by bringing these issues to the center of the discussion, it is hoped to provide an analysis of the issues surrounding this growing work area and consequently to show possible positive and negative characteristics of this work area. A field research was conducted through a structured questionnaire about the life of the freelancer as well as their interests and future expectations.The population studied was formed by professionals who work autonomously in the IT area of the Northeast region, specifically in the state of Ceará. Considering that the work on freelance study, especially in relation to IT, is still small,this study contributed positively because it provided an understanding of an overview of the freelancer market itself, the characteristics of working as a freelancer and more specifically related to IT jobs. Thus, it contributed positively to the understandings associated with this form of autonomous work, as well as providing an authentic and effective understanding of this area of freelance and its remarkable characteristics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49700 |