http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49699
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da influência da sucção na estabilidade do talude de montante da barragem do Cauhipe realizada por meio de análises de equilíbrio limite e elementos finitos |
Autor(es): | Sousa, Francisco David Mariano de |
Orientador: | Silva Filho, Francisco Chagas da |
Coorientador: | Malveira, Vanda Tereza Costa |
Palavras-chave: | Geotecnia;Barragens de terra;Taludes (Mecânica do solo);Solos - Compactação;Solos não saturados;Slope stability;Compacted soils;Unsaturated soils |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, F. D. M. de. Estudo da influência da sucção na estabilidade do talude de montante da barragem do Cauhipe realizada por meio de análises de equilíbrio limite e elementos finitos. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | No cenário da região semiárida do nordeste brasileiro, existe uma condição de grande vulnerabilidade das estruturas hidráulicas de reservação, devido, principalmente, ao contínuo ciclo de enchimento e esvaziamento do reservatório e consequentes mudanças de carregamento na estrutura. Um estudo da estabilidade do barramento ao longo de sua vida útil, cobrindo as incertezas naturais de eventuais solicitações experimentadas pela estrutura, é essencial para a garantia da sua segurança operacional. Esse trabalho apresenta um estudo da influência da sucção na estabilidade do talude de montante de uma barragem de terra de pequeno porte, sujeita a contínuos ciclos de enchimento e esvaziamento durante seu regime de operação. Esta situação promove alterações na estabilidade do talude em virtude das constantes mudanças de seus parâmetros de resistência ao longo do tempo, podendo acarretar em eventuais condições críticas, devido reduções na resistência interna do maciço. As modelagens numéricas utilizaram dos parâmetros obtidos em ensaios de caracterização mecânica e hidráulica no estado saturado e não saturado de uma areia argilosa, que materializa a zona impermeável da Barragem do Cauhipe, localizada em Caucaia-CE. O estudo do comportamento do maciço deu-se através de análises de fluxo e estabilidade nos cenários de esvaziamento total do reservatório e enchimentos parciais, experimentada ao longo da contínua oscilação do nível do reservatório em uma década. A pesquisa confirmou o comportamento tensão-deformação-resistência do solo compactado, na sua condição não saturada, conforme descrito na literatura e revela que, mesmo com as constantes oscilações do nível do reservatório os Fatores de Segurança obtidos mostram-se bem acima dos valores mínimos propostos pela literatura. |
Abstract: | In the scenario of the semiarid region of northeastern Brazil, there is a condition of great vulnerability hydraulic reserve structures, mainly due to the continuous cycle filling and emptying of the reservoir and consequent loading changes in the structure. A study of the stability of the bus over its useful life, covering the natural uncertainties of any stresses experienced by the structure, it is essential to ensuring your operational safety. This work presents a study of the influence of suction in the stability of the upstream slope of a small earth dam, subject to continuous filling and emptying cycles during its operating regime. This situation promotes changes in slope stability due to constant changes in its parameters resistance over time, which can lead to eventual critical conditions, due to reductions in the internal resistance of the massif. The numerical models used the parameters obtained in mechanical and hydraulic characterization tests in the saturated state and not saturated with clayey sand, which materializes the impermeable area of the Cauhipe Dam, located in Caucaia-CE. The study of the behavior of the massif took place through analysis of flow and stability in the scenarios of total emptying of the reservoir and partial filling, experienced over the continuous fluctuation of the reservoir level over a decade. THE research confirmed the stress-strain-resistance behavior of the compacted soil, in its unsaturated condition, as described in the literature and reveals that, even with the constant fluctuations in the reservoir level the safety factors obtained are well above the minimum values proposed by the literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49699 |