Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Átila Amaral-
dc.contributor.author: Lacerda, Raphaela Cândido-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LACERDA, Raphaela Cândido. O sentido moral do conhecimento na Filosofia da educação de Roger Bacon. 2019. 135 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Roger Bacon and his project are objects of investigation that materialize in this essay. Structured in five parts, attention was drawn, at first, to drawing in brief strokes, the scenario composed of historical events marked by men and mentalities that built a path that, from the end of the Greco-Roman world, led the knowledge. over the centuries known as the Middle Ages. The objective was to answer the questions: what knowledge? What is the Middle Ages? Once the scenario was sketched, we sought to insert the figure of Roger Bacon. This was followed by Bacon's rapprochement with the influences that helped shape his thinking and his place in the debates that took place there. This path is justified by leading to the understanding of the problems that generated his concerns and the answers he sought to give his time. Inserted man in his time and known the problematization that fostered his investigations, began a dive into the nature of his work in order to understand the rationale that led him in the development of his texts, their objectives, to know the diagnosis that made of his time and the remedies that should be applied in defense of the Christian world. The origin and nature of his preambulae persuasion were presented. Emphasis was given to the paths that lead to knowledge. Authority, reason and experience appear defined, related and systematized along the Baconian corpus, which was seen in the organic character of how knowledge is understood in the relationship between philosophy and theology and in the classification of the sciences. Finally, Roger Bacon's defense was presented as a philosopher of education. One question ran through this understanding: the place of morality as a condition for knowledge that is not utilitarian in a modern conception must find its meaning in service to humanity. The methodological path followed in the exposition of this text prioritized a movement that was repeated in each chapter: exposition, description and explanation. Finally, the conclusion presented elements of a reading of the Baconian project in the light of the moral questions that require a close look at the ideal of a man who is expected to be formed and to be trained in the limits and possibilities of the sciences.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Roger Bacon
dc.subject: Filosofia moral
dc.subject: Filosofia da educação
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Ciências
dc.subject: Moral philosophy
dc.subject: Philosophy of education
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Sciences
dc.title: O sentido moral do conhecimento na Filosofia da educação de Roger Bacon
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Roger Bacon e seu projeto são objetos da investigação que se materializam neste texto dissertativo. Estruturado em cinco partes, teve-se a atenção de, num primeiro momento, desenhar a traços breves, o cenário composto pelos eventos históricos marcados por homens e mentalidades que construíram um caminho que, partindo do final do mundo greco-romano, conduziu o conhecimento ao longo dos séculos conhecidos como Idade Média. Objetivou-se responder às perguntas: qual conhecimento? Qual Idade Média? Uma vez esboçado o cenário, buscou-se inserir a figura de Roger Bacon. Seguiu-se a isto, uma aproximação de Bacon com as influências que ajudaram na formação de seu pensamento e o seu lugar frente aos debates que ali se travaram. Tal percurso se justifica por conduzir à compreensão das problemáticas que geraram suas inquietações e as respostas que ele procurou dar ao seu tempo. Inserido o homem no seu tempo e conhecida a problematização que fomentou as suas investigações, se iniciou um mergulho na natureza de sua obra a fim de compreender a fundamentação lógica que o conduziu no desenvolvimento de seus textos, os seus objetivos, conhecer o diagnóstico que fez do seu tempo e os remédios que deveriam ser aplicados em defesa do mundo cristão. Apresentou-se a origem e natureza de sua persuasio preambulae. O destaque foi dado aos caminhos que conduzem ao conhecimento. Autoridade, razão e experiência aparecem definidos, relacionados e sistematizados ao longo do corpus baconiano, o que se viu no caráter orgânico de como o saber é compreendido na relação entre Filosofia e Teologia e na classificação das ciências. Por fim, apresentou-se a defesa de Roger Bacon como um filósofo da educação. Uma questão perpassou tal entendimento: o lugar da moral como condição para um conhecimento que não sendo utilitarista numa concepção moderna, deve encontrar seu sentido no serviço à humanidade. O caminho metodológico do texto priorizou um movimento que se repetiu em cada capítulo: exposição, descrição e explicação. Por fim, a conclusão apresentou elementos de uma leitura do projeto baconiano à luz das questões morais que exigem um olhar atento ao ideal de homem que se espera formar e para que se deva formar, frente aos limites e possibilidades das ciências.
dc.title.en: The moral sense of knowledge in Roger Bacon's Philosophy of Education
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tese_rclacerda.pdf998,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.