Tipo: TCC
Título: Gestão e eficiência energética em condomínio industrial: estudo de caso em Simões Filho - BA
Autor(es): Melo, Bruno Valdivino
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Eficiência Energética;Gestão Energética;LED;Tarifação de Energia;Economia;Lucro
Data do documento: 2019
Citação: MELO, Bruno Valdivino. Gestão e eficiência energética em condomínio industrial: estudo de caso em Simões Filho - BA. 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Aumentar a produtividade visando obter um maior lucro tem sido um desafio para as empresas. Para isso, visando o fomento de um constante aumento de produção, insumos energéticos têm sido amplamente utilizados neste processo. Por outro lado, sabe-se que os recursos ambientais se mostram cada vez mais escassos ao passo que aumenta a demanda humana pela sua utilização. Visto isso, medidas de eficiência energética podem ser adotadas buscando uma maior economia nos gastos com insumos, como energia elétrica, promovendo também um desenvolvimento cada vez mais sustentável. Este trabalho aborda um estudo de caso, com práticas de gestão e eficiência energética a serem implementadas em um Condomínio Industrial localizado na Bahia. Serão, portanto, explanadas medidas e práticas de gestão energética, visando uma melhor otimização e racionalização do contrato de energia elétrica, bem como suas características: unificação de carga em somente uma unidade consumidora, estudos e análises de viabilidade de redução de demanda contratada e enquadramento tarifário que vise um maior custo benefício. Além disso, a implantação de um sistema de iluminação externa (dos arruamentos) mais eficiente, através do uso de LED.
Abstract: Increasing productivity for greater profit has been a challenge for companies. To this end, aiming at fostering a constant increase in production, energy inputs have been widely used in this process. On the other hand, it is known that environmental resources are becoming increasingly scarce as human demand for their use increases. As a result, energy efficiency measures can be adopted to achieve greater savings in input costs such as electricity, while also promoting increasingly sustainable development. This paper deals with a case study, with management practices and energy efficiency to be implemented in an Industrial Condominium located in Bahia. Therefore, energy management measures and practices will be explained, aiming at a better optimization and rationalization of the electric energy contract, as well as its characteristics: unification of load in only one consumer unit, feasibility studies and analyzes of contracted demand reduction and framing. cost-benefit ratio. In addition, the deployment of a more efficient external (street) lighting system through the use of LEDs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49695