Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sérgio Botelho-
dc.contributor.author: Costa, Graciana Teixeira-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: COSTA, G. T. Modelo murino de lesão hepática e renal induzida por acetaminofeno: efeitos da silimarina, glutamina, acupuntura e eletroacupuntura. 2019. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , 2019.
dc.description.abstract: Murine model of acetaminophen-induced liver and kidney injury: effects of silymarin, glutamine, acupuncture and electroacupuncture. Graciana Teixeira Costa. Doctor´s degree. Post-graduation Program Stricto Sensu in Medical-Surgical Sciences. Federal University of Ceará. Professor: Prof. Dr. Sérgio Botelho Guimarães. Acetaminophen overdose (APAP) results in the leading cause of induced liver failure and probably also acute renal failure. Therefore, as preclinical investigations of changes in APAP-induced liver and renal injury using animal models are very important. This study aims to identify the main hepatic, renal and plasma parameters changes involved in the treatment with silymarin, glutamine, acupuncture and electroacupuncture of acute and subacute injury in rats. One hundred and four Wistar rats were divided into two APAP injury models, called preconditioning and postconditioning. In the first, the groups were pretreated and then injury-induced, in the second, the groups were injury-induced and then posttreated. Each model was subdivided into seven subgroups: Negative Control saline (CN), Positive Control (CP), Silymarin 25 mg / kg (SLM), Glutamine 1g / kg (GLN), Acupuncture (ACP), Electroacupuncture 2Hz (EA2), Electroacupuncture 100Hz (EA100). The injury was induced with a dose of 3 g / kg APAP. The CN and CP groups received a 2 mL dose of saline. The experiments lasted eight days and the next day, blood collection and organ removal (liver and kidney) were performed for histopathological analysis. Plasma and tissue levels of AST, ALT, Urea, Creatinine, MPO, MDA, nitrite, GSH, cholesterol and fractions and triglycerides were measured. The injury caused liver toxicity with irreversible tissue destruction and renal toxicity without severe histological damage. The treatments attenuated in the preconditioning model: (1) liver: toxicity (SLM, EA2), oxidative stress (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) and histopathological changes (GLN, ACP, EA2, EA100), (2) kidney: toxicity (SLM, EA2, EA100), oxidative stress (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) and histopathological changes (GLN), (3) plasma: oxidative stress (SLM, G4, ACP, EA2, EA100); and postconditioning: (1) liver: toxicity (GLN, ACP), oxidative stress (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) and histopathological changes (SLM, ACP, EA2, EA100), (2) kidney: oxidative stress (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) and histopathological changes (SLM), (3) plasma: oxidative stress (ACP, EA2, EA100). The results observed in this study differ from liver and kidney injury inury models and can probably be attributed to hepatic exhaustion, which results in loss of membrane permeability due to reduction in cholesterol content. Inhibition or blockage of pro-regenerative pathways at higher doses of APAP by a mechanism not yet fully understood seems to influence acute hepatic and renal pathogenesis. Descriptors: Acetaminophen; Oxidative Stress; Liver Enzymes; Liver Injury; Kidney Injury; Drug Induction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Silimarina
dc.subject: Insuficiência Renal
dc.subject: Eletroacupuntura
dc.subject: Insuficiência Hepática
dc.title: Modelo murino de lesão hepática e renal induzida por acetaminofeno: efeitos da silimarina, glutamina, acupuntura e eletroacupuntura
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A overdose de acetaminofeno (APAP) resulta na principal causa de insuficiência hepática induzida e provavelmente também da insuficiência renal aguda. Portanto, as investigações pré-clínicas de alterações na lesão hepática e renal induzida por APAP usando modelos animais são muito importantes. Este trabalho teve como objetivo identificar as principais alterações nos marcadores hepáticos, renais e plasmáticos envolvidos no tratamento com silimarina, glutamina, acupuntura e eletroacupuntura da lesão aguda e subaguda em ratos. Cento e quatro ratos Wistar foram divididos em dois modelos de lesão por APAP, denominados pré-condicionamento e pós-condicionamento. No primeiro, os grupos foram pré-tratados e depois induzidos à lesão, no segundo, os grupos foram induzidos à lesão e depois pós-tratados. Cada modelo foi subdividido em sete subgrupos: Controle Negativo-salina (CN), Controle Positivo (CP), Silimarina 25 mg/kg (SLM), Glutamina 1g/kg (GLN), Acupuntura (ACP), Eletroacupuntura 2Hz (EA2), Eletroacupuntura 100Hz (EA100). A lesão foi induzida com a dose de 3 g/kg de APAP. Os grupos CN e CP receberam uma dose de 2 mL de salina. Os experimentos duraram oito dias e no dia seguinte, foi feita a coleta de sangue e removido os órgãos (fígado e rins) para análise histopatológica. Foram mensurados através do plasma e tecido, os níveis de AST, ALT, Uréia, Creatinina, MPO, MDA, nitrito, GSH, colesterol e frações e trigicerídeos. A lesão causou toxicidade hepática com destruição tissular irreversível e uma toxicidade renal sem dano histológico severo. Os tratamentos atenuaram no modelo pré-condicionamento: (1) fígado: toxicidade (SLM, EA2), estresse oxidativo (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) e alterações histopatológicas (GLN, ACP, EA2, EA100), (2) rim: toxicidade (SLM, EA2, EA100), estresse oxidativo (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) e alterações histopatológicas (GLN), (3) plasma: estresse oxidativo (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100); e pós-condicionamento: (1) fígado: toxicidade (GLN, ACP), estresse oxidativo (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) e alterações histopatológicas (SLM, ACP, EA2, EA100), (2) rim: estresse oxidativo (SLM, GLN, ACP, EA2, EA100) e alterações histopatológicas (SLM), (3) plasma: estresse oxidativo (ACP, EA2, EA100). Os resultados observados neste trabalho divergem de modelos de lesão hepática e renal e provavelmente pode ser atribuído ao esgotamento hepático, que resulta na perda de permeabilidade da membrana, por redução no contéudo de colesterol. A inibição ou bloqueio das vias pró-regenerativas em doses mais altas de APAP, por um mecanismo ainda não totalmente esclarecido, parece influenciar a patogênese hepática e renal aguda. Descritores: Acetaminofeno; Estresse Oxidativo; Inflamação; Lesão Hepática; Lesão Renal; Indução por Droga.
dc.title.en: Murine model of liver and kidney injury induced by acetaminophen: effects of silymarin, glutamine, acupuncture and electroacupuncture
Aparece en las colecciones: DCIR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tese_gtc.pdf4,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.