http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Utz, Konrad Christoph | - |
dc.contributor.author | Barros, Erick Renan da Costa de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Erick Renan da Costa de. O papel positivo do trabalho na sociedade civil Hegeliana. 2019. 94f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research seeks to analyze the concept of work (Arbeit) in the Work Principles of Hegel's Philosophy of Law, emphasizing some of the positive aspects of work in Hegel's own conception. To this end, firstly, the place and function of the concept of work in the Hegelian system is explained, focusing on the problems it intends to solve and the influences that Hegel had to develop a concept of work in a positive sense, for what Modernity , especially Political Economy, made a special contribution. Secondly, the positive aspects inherent in work are investigated in order to clarify the meaning of the Hegelian formulation according to which work forms and mediates the scope of Freedom. This is done by analyzing the interrelationships between individuals in civil society, where the formative dimension of work is seen in relation to the individual, when he meets the need of the other and of himself through work. But clarifying this dimension requires revisiting the speculative structure of work in Hegel's Ethics of Philosophy of Law. But if work takes on this formative role, it will mediate the scope of effective freedom. We will also analyze the relationship of work with the economy and law, as we will see that the intense economic relations imposed by work will require a compiled right to be followed in Hegel's civil society structure. Finally, the question of the universal richness of civil society is bound to be ours, since the work of all for all is what enriches society, yet society is not rich enough to supply the needs of all its members, such problems will be elucidated in the respective dissertation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Society | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Formation | pt_BR |
dc.subject | Freedom | pt_BR |
dc.title | O papel positivo do trabalho na sociedade civil Hegeliana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa procura analisar o conceito de trabalho Arbeit ) na Obra princípios da Filosofia do Direito de Hegel , enfatizando alguns dos aspectos positivos do trabalho na concepção do próprio Hegel. Para tanto, em primeiro lugar, explicita se o lugar e a função do conceito de trabalho no sistema hegeliano, focando os problemas que pretende resolver e as influências que Hegel teve para desenvolver um conceito de trabalho numa acepção positiva, para o que a Modernidade, especialmente a Economia Política, deu uma contribuição especial. Em segundo lugar, investigam se os aspectos positivos inerentes ao trabalho com o propósito de esclarecer o significado da formulação hegeliana segundo a qual o trabalho forma e medeia o alcance da Liberdade. Isso é feito ao analisar as inter relações entre os indivíduos na sociedade civil, em que se vê a dimensão formadora do trabalho em relação ao indivíduo, quando ele supre a carência do outro e de si mediante o trabalho. Porém, esclarecer essa dimensã o exige que se revisite a estrutura especulativa do trabalho na Eticidade da Filosofia do Direito de Hegel. Mas, se o trabalho assume esse papel de formador, ele vai mediar o alcance da liberdade efetiva. Também analisar se á a relação do trabalho com a ec onomia e o direito, pois veremos que as intensas relações econômicas impostas pelo trabalho, vai exigir um direito compilado a ser seguido na estrutura da sociedade civil de Hegel. Por fim, é forçoso nos ater a questão da riqueza universal da sociedade civ il, visto que o trabalhar de todos para todos é o que enriquece a sociedade, apesar disso a sociedade não é suficientemente rica para suprir os carecimentos de todos seus membros, tais problemas serão elucidados na respectiva dissertação. | pt_BR |
dc.title.en | The positive role of work in Hegelian civil society | pt_BR |