Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Larissa Fortunato-
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Bruna Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, B. B. R. A distribuição da gordura corporal está relacionada ao risco para eventos cardiovasculares em 10 anos: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The localization of body fat seems to influence differently in the development of cardiovascular diseases, in which gluteofemoral fat would be protective and the thoracic fat would be deleterious. OBJECTIVE: To estimate the association between the fat ratio of lower body limb and trunk fat with cardiovascular disease risk in adults participating in the Longitudinal Adult Health Study (ELSA-Brasil) and whether there is an effect modification by sex on this relationship. METHODS: Participants from the second wave of examinations and interviews (2012-2014) of ELSA-Brasil, were eligible for this analysis. ELSA-Brasil is a multicenter cohort consisting of 15,105 active or retired civil servants aged 35 to 74, belonging to universities and research institutions were eligible for this analysis. Individuals with previous cardiovascular disease (n = 877), BMI <18.5 (n = 95) and elderly aged ≥ 65 years (n = 2,125) were excluded. The outcome variable of this study was the percentage risk for cardiovascular disease at ten years assessed by the Framingham risk score (FRS). The explanatory variable of interest was the ratio between the fat in the lower body limbs and the trunk, in kilograms (kg), measured by an electrical bioimpedance device (InBody 230). The magnitudes of these associations were estimated by the arithmetic mean ratios (AMR) and their 95% confidence intervals using generalized linear models. All analyses were stratified by sex and subsequent adjustments were made in the unadjusted model (Model 1) as follows: age, self-reported race-skin color, educational attainment (Model 2); alcohol consumption, leisure physical activity (Model 3); hypolipidemic drug use and menopausal status for women (Model 4). To confirm the presence or effect modification by sex, the interaction term was included in the final model (Model 4) using the total population. Analyzes were performed using Stata 15.0 software. RESULTS: Of the 10,225 individuals included in the present study, 44.58% were men and mean age of 52.32 (SD= 6.63) years. Men were lower educated, had more excessive alcohol use, frequency of intense physical activity, higher systolic blood pressure and total cholesterol levels, lower HDL cholesterol levels, a higher frequency of diabetes and median percentage of risk for cardiovascular disease compared to women. However, women had higher mean quantity of lower limbs and trunk fat in all cardiovascular risk categories when compared to men. After complete adjustment (Model 4), we observed that the higher the ratio between lower body limb and trunk fat content, the lower the cardiovascular risk at 10 years and this effect was stronger in females [Arithmetic Mean Ratio (AMR) for men: 0.69; 95% CI 0.64 - 0.74; AMR for women: 0.23; 95% CI 0.18 - 0.29]. CONCLUSION: In individuals with higher body fat accumulation located in the lower limbs region, it seems to have a protective effect on the development of cardiovascular diseases even in the presence of trunk fat deposits. As women genetically have higher quantity of gluteofemoral fat in their body composition, a stronger protective effect compared to men was observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.title: A distribuição da gordura corporal está relacionada ao risco para eventos cardiovasculares em 10 anos: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Coelho, Carolina Gomes-
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: A localização da gordura corporal parece influenciar de forma distinta no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo a gordura gluteofemoral protetora e a torácica deletéria. OBJETIVO: Estimar a associação da razão entre a gordura dos membros inferiores do corpo e do tronco com o risco para doenças cardiovasculares em adultos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde de Adulto (ELSA-Brasil) e se existe modificação de efeito do sexo nesta relação. MÉTODOS: Foram elegíveis para esta análise participantes da segunda onda de exames e entrevistas (2012 a 2014) do ELSA-Brasil, uma coorte multicêntrica, composta por 15.105 servidores públicos ativos ou aposentados, com idades entre 35 e 74 anos, pertencentes a instituições de ensino superior e pesquisa. Foram excluídos os indivíduos com doença cardiovascular prévia (n=877), IMC<18.5 (n=95) e idosos com idade ≥ 65 anos (n=2.125). A variável desfecho deste estudo foi o percentual de risco para doenças cardiovasculares em 10 anos por meio do cálculo do escore de risco de Framingham (FRS). A variável explicativa de interesse foi a razão entre as quantidades de gorduras dos membros inferiores e do tronco, em quilogramas (kg), mensuradas por um aparelho de bioimpedância elétrica (InBody 230). As magnitudes dessas associações foram estimadas pelas razões da média aritmética (RMA) e os seus intervalos de confiança de 95% através da construção de modelos lineares generalizados. Todas as análises foram estratificadas por sexo, sendo realizados ajustamentos sequenciais, a seguir: modelo bruto (Modelo 1); idade, raça/cor auto referida e escolaridade (Modelo 2); consumo de bebidas alcoólicas e prática de atividade física (Modelo 3) e uso de medicamento hipolipemiante e status de menopausa para as mulheres (Modelo 4). Para confirmar a modificação de efeito fez se a inclusão do termo de interação no modelo final (Modelo 4) utilizando a população total. As análises foram realizadas utilizando o software Stata 15.0. RESULTADOS: Dos 10.225 indivíduos incluídos no presente estudo, 44,58% eram homens, com média de idade de 52,32 (DP= 6,63) anos, eram menos escolarizados, faziam maior uso excessivo de álcool, praticavam atividade física mais intensa, apresentaram níveis mais elevados de pressão arterial sistólica e colesterol total, níveis mais baixos de colesterol HDL, maior frequência de diabetes e maior mediana do percentual de risco para doenças cardiovasculares, em comparação às mulheres. Entretanto, as mulheres possuíam maiores médias tanto de gordura dos membros inferiores quanto do tronco nas três categorias de risco cardiovascular quando comparadas aos homens. Após completo ajustamento (Modelo 4), observamos que quanto maior a razão entre quantidade de gordura nos membros inferiores e no tronco, menor o risco cardiovascular em 10 anos e este efeito foi mais forte no sexo feminino RMA para homens: 0,69; IC 95% 0,64 – 0,74; RMA para mulheres: 0,23; IC 95% 0,18 – 0,29. CONCLUSÃO: Em indivíduos com maior o acúmulo de gordura corporal na região dos membros inferiores, comparado à região do tronco, houve um efeito protetor para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. As mulheres por geneticamente possuírem na sua composição corporal maior quantidade de gordura gluteofemoral tiveram maior proteção no risco cardiovascular em relação aos homens que apresentam maior quantidade de depósito na região abdominal.