http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49626
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito das tecnologias sociais de reaproveitamento de água para fins agrícolas no semiárido cearense |
Autor(es): | Silva, Maria Josiell Nascimento da |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Palavras-chave: | Semiárido;P1+2;Reúso de águas Cinzas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Maria Josiell Nascimento da. Efeito das tecnologias sociais de reaproveitamento de água para fins agrícolas no semiárido cearense. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A presente dissertação traz em seu conteúdo dois artigos que tratam a respeito de tecnologias sociais de reaproveitamento de água para irrigação no semiárido cearense. Ambos os artigos se utilizaram do Propensity Score Matching como método para obtenção das estimativas dos impactos dos programas. Os dados das pesquisas dos dois trabalhos supracitados foram coletados in loco, em julho de 2018. O primeiro artigo, intitulado Impacto do p1+2 no trabalho, renda e sustentabilidade agrícola da agricultura familiar do semiárido cearense, faz uma avaliação do impacto do P1+2 na renda, emprego e sustentabilidade ambiental da produção dos seus beneficiários no Município de Iguatu-CE. Os resultados encontrados indicam que o programa está promovendo melhorias na renda agrícola e agropecuária do público beneficiado. No que diz respeito aos empregos e à sustentabilidade da produção, não foi possível obter resultados estatisticamente significantes de ATT. No que concerne à comparação da média do índice de sustentabilidade na produção entre os beneficiários e não beneficiários, há diferença significativa favorável ao grupo de beneficiários. O outro artigo - Reuso de Águas Cinzas: uma análise dos efeitos na renda e na sustentabilidade ambiental da produção dos agricultores familiares do semiárido cearense - avalia o Programa de reutilização de águas cinzas no Município e Iguatu quanto aos seus efeitos sobre a renda e a sustentabilidade da produção agrícola. Os resultados mostraram que esse programa está surtindo efeitos sobre a sustentabilidade agrícola dos agricultores familiares beneficiários, em razão do incentivo às práticas mais sustentáveis na produção. |
Abstract: | The present dissertation contains in its content two articles dealing with social technologies for reusing water for irrigation in the semiarid region of Ceará. Both articles used Propensity Score Matching as a method to obtain estimates of the impacts of the programs. The research data of the two aforementioned works were collected in loco, in July 2018. The first article, entitled Impact of p1 + 2 on work, income and agricultural sustainability of family farming in the semiarid Ceará, makes an assessment of the impact of P1 + 2 on income, employment and environmental sustainability of the production of its beneficiaries in the municipality of Iguatu-CE. The results found indicate that the program is promoting improvements in the agricultural and agricultural income of the beneficiary public. With regard to jobs and production sustainability, it was not possible to obtain statistically significant results from ATT. Regarding the comparison of the average sustainability index in production between beneficiaries and non-beneficiaries, there is a significant difference in favor of the group of beneficiaries. The other article - Reuse of Águas Cinzas: an analysis of the effects on income and environmental sustainability of the production of family farmers in the semi-arid region of Ceará - assesses the gray water reuse program in the Municipality and Iguatu regarding its effects on income and sustainability agricultural production. The results showed that this program is having an effect on the agricultural sustainability of the beneficiary family farmers, due to the incentive to more sustainable practices in production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49626 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |