Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Cavalcante, Mariany Sousa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, M. S. Caracterização da matéria orgânica natural no estuário do rio Jaguaribe em diferentes estações climáticas em anos de seca prolongada. 2019. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - Labomar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This work evaluated how seasonal and hydrodynamic factors affected the fluxes, contents, and origin of natural organic matter (NOM) in the Jaguaribe River estuary, as well as its interaction with dissolved metals, measured by ICP MS. The period was characterized by a strong reduction in freshwater input to the estuarine region caused by rainfall shortages and artificial river control by dams, leading the estuary to hypersalinity conditions in 2016. The isotopic composition (δ 13C and δ 15N) and fluorescence analyzes of NOM showed that it originates mainly from terrestrial sources. However, the contribution of marine NOM was also relevant, increasing in drier years due to increased saline intrusion into the estuary. In agreement with the isotopic characterization, the dissolved organic carbon (DOC) was composed mainly of humic substances and showed no correlation with the biological activity, probably due to its refractory nature. However, the non-conservative decrease in COD and NOM aromaticity, represented by specific UV absorbance at 254 nm (SUVA), with increasing salinity suggests that this MON was chemically active. Truly dissolved organic matter (<1 kDa) was the main fraction of DOC, corresponding to 80 ± 2%. A reduction in NOM particle size was observed with the estuarine mixture, probably promoted by the decomposition of MON. Cr, Fe, V, Al, Cu and Ni presented a significant correlation with DOC and a concentration reduction with the increase of salinity. MON concentrations were controlled by the estuarine hydrodynamics, increasing with residence time and freshwater percentage. However, the reduction of freshwater input to the estuary resulted in carbon flows to the ocean lower than expected in tropical regions. The estuarine mixing zone behave as a carbon retainer during the drought and as an exporter in the rainy season. These results may be a prognostic of the environmental changes in the estuaries under semiarid tropical climate regions due to the decrease of the riverine inflow and high marine intrusion in a scenario of global climate change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carbono
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Aromaticidade
dc.title: Caracterização da matéria orgânica natural no estuário do rio Jaguaribe em diferentes estações climáticas em anos de seca prolongada
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho avaliou como os fatores hidrodinâmicos e sazonais afetaram os fluxos, teores e origem da matéria orgânica natural (MON) no estuário do rio Jaguaribe, além da sua interação com metais dissolvidos, medidos por ICP MS. O período estudado foi de acentuada redução do aporte de água doce causada pela escassez de chuva e controle artificial do rio por barragens, levando o estuário a condições de hipersalinidade, em 2016. A composição isotópica (δ 13 C e δ 15 N) e análises de fluorescência da MON mostraram que ela foi oriunda preponderantemente de fontes terrestres. No entanto, a contribuição da MON marinha também foi relevante, aumentando em anos mais secos devido à maior intrusão salina no estuário. Em concordância com a caracterização isotópica, o carbono orgânico dissolvido (COD) foi composto preponderantemente por substâncias húmicas e não mostrou correlação com a atividade biológica, provavelmente por ser refratário. Contudo, a diminuição não conservativa do COD e da aromaticidade da MON, representada pela absorbância UV específica em 254nm (SUVA), com o aumento da salinidade sugere que essa MON é quimicamente ativa. A matéria orgânica verdadeiramente dissolvida (<1 kDa) foi a principal fração de COD, correspondendo a 80 ± 2%. Observou-se uma redução no tamanho das partículas de MON com a mistura estuarina promovida provavelmente pela decomposição da MON. Os metais Cr, Fe, V, Al, Cu e Ni apresentaram correlação significativa com o COD e redução com o aumento da salinidade. A concentração da MON foi fortemente controlada pela hidrodinâmica estuarina, aumentando com o tempo de residência e o percentual de água doce. Entretanto, a redução do aporte de água doce para o estuário resultou em fluxos de carbono para o oceano inferiores aos esperados para a região tropical. A zona de mistura estuarina comportou-se como retentora de carbono durante a seca e como exportadora na estação chuvosa. É possível que estes resultados sejam um prognóstico das alterações ambientais estuarinas no clima tropical semiárido, resultantes da diminuição do aporte fluvial e maior intrusão marinha em cenário de mudanças climáticas globais.